小大豆もやし(豆もやしのひとつ、一般は緑豆もやし)を買いましたら、お勧めレシピが紹介されていました。加熱して、レモンと白だしで和える、副菜です。
ポン酢から変えるだけで、色味が美しくなる! いい気づきを貰いました。(ニッコリ)
[材料]
小大豆もやし 約200g
○白だし 大さじ2
○青絞りシークワーサー果汁 大さじ1(レモンなら 大さじ2)
イタリアンパセリ 一振り
[作る]
1)もやしを、シャキッと加熱する。✳︎
2)○をかけて、和える。粗熱が取れたら、イタリアンパセリをプラス。
3)冷たくして、ほぐして、ふんわり、皿に盛る。
✳︎ 今回のoisixで購入した、小大豆もやし(新潟県)は、冷蔵庫野菜室から出した、オリジナル・パッケージのまま、600W 3分で、シャキッと仕上がります。袋の指示のまま、です(笑)。
常備菜になる味ですが、一回の副菜で、二人でぺろりっ(笑)。蒸し暑い時期に向けて、いいこと、学びました。