過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春を重ねて広東料理 9.締めくくりは優しく

2024-02-10 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️ネンコー餅(左)
▪️りんごデザート(右)

年耕(米編が作る)餅は、年々歳々、なりわいが捗って豊かになっていきますように!との願いを込めた、春節のお菓子です。ムッチリした食感の素朴なお餅で、玉子を塗って焼き上げます。
もう一品は、煮りんごのようでありながら、不思議な清涼感のあるスープも美味しい、ひんやりデザートでした。
初めて食すのだけど、どこか懐かしく感じる味。しばし記憶を探す、物思いの食後でした。ご馳走様でした。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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春を重ねて広東料理 8.水餃子に春節を意識する

2024-02-10 14:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️水餃子と黄韮の広東麺
おぅ、春節らしい!握り拳サイズの水餃子です。キュッキュッとした歯応えと清涼な香りの黄韮ものって。



独特な食感の強い麺が美味しい!
点心や麺の種類の豊富さに、中華は、小麦を主とする食域なのだと、感心します。美味しく食すために、飽くなき工夫を重ねた古人に感謝です。(微笑)


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春を重ねて広東料理 7. ほろりっと剥がれる

2024-02-10 11:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️伊達鶏の香味醤油、梅だれのせ
骨付き肉を蒸し煮してあって、口にすると、骨からほろりっと外れるのです。それが、しっとりした肉質で、鶏肉の旨味が広がる料理です。梅だれの上品な酸味が、よく合います。滋養が染みてくるように思うのです。


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