過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小さい秋みつけた!豊玉で4:香る!楽しさ

2018-09-23 16:09:00 | 外食でリフレッシュ!
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アルミホイルのパンパンな風船包みに、ナイフをいれると…。



ぷしゅ~。いい香り!



おお、スパゲッティに焼き甘の香りがからむ…



■松茸とスパゲッティのカルトッチョ(ホイル包み焼き) ーすだちとサルディーニャ産ボッタルガを添えて

スタッフの手際のよさ!(笑)
さっさか開いて、時間がかからず。



すだちとボッタルガ(からすみ)が、別皿に、お好みでと準備。
もちろん、ぎゅっと搾って~。



取り分けて、ボッタルガをかけて。さっくり一混ぜ。
完成です!

うん! 王道の秋! 旨し♪(笑)
まとまっているから、感想がひと言で清んでしまいます(笑)。
あっと言う間に、完食です。

ピッツァリアなんだけど、パスタも美味しい(笑)。イタリアなら、オステリアと呼ぶか、今時のトラットリアと呼ぶか、迷うところです(ニッコリ)。

スパゲッティをホイル包み焼きにすることで、より、香りを感じさせる作戦は見事。
なによりも、食べられるまでの、ワクワク過程も楽しい一品でした。(ニッコリ)


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小さい秋みつけた!豊玉で3:秋は茸

2018-09-23 10:31:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ソフトシェル・シュリンプとマコモダケ、マッシュルームのビール・フリット。
熟成にんにくのバーニャソースとレモン添え

ビールを混ぜた衣で揚げると、サクッ&シュワッの食感が楽しいのです。
ムシャムシャすると美味しい食材を、揚げたて熱々ですから、間違いがあらません(笑)。

こんな風に、立体感がある盛り付けって良いなぁ…。茸を2種使って、丸と四角を増やすって、アイディアだなっ……。
魅入っている間に、シュリンプをザクザク噛む音がして、我にかえり、手を延ばしました(笑)。旨し♪


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小さい秋みつけた!豊玉で2:秋刀魚

2018-09-23 06:27:00 | 外食でリフレッシュ!
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■秋刀魚のコンフィ、柚子香る大根サラダ添え

目黒にも、秋刀魚が届いた話をきいた(笑)週末でした。
長い秋刀魚の一尾分を、半身づつにしたコンフィ。



頭側半身をとって。きれいにコンフィにされているので、ナイフを骨に沿わせていれると、きれいにフィレが4枚(背と腹、各二枚)とれます。
尻尾側半身も同じにできたので、交換して、簡単に、秋刀魚の半側が食べれました。
大根のしっとりサラダの食感があうのも、コンフィならでは(ニッコリ)。

何だか達成感のある(笑)コンフィでした。
今年は秋刀魚が豊漁の年らしく、楽しみです(ニッコリ)。


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