過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

浪江焼そば+具だくさんスープ

2012-11-28 20:09:52 | 美味しい食
月曜日の昼食は、具だくさん野菜スープを作ってありました。ソーセージ、玉葱、ジャガ芋、人参、キャベツ、ブロッコリ、コーン、キドニィビーンズ、ペンネで、刻んだポトフのように(笑)。
…だから本当は、トマトソースかチーズのランチパックを買う積もりでした。でも、構いません。見た時に、気付かなくちゃならないことがあるはずです。今も帰れないまま、二度目の冬を迎える人達がいることを! この選挙の年にこそ、思い出さなくてはなりません。

○ランチパック「浪江 焼そば風」に、ちょっと芥子をつけて
○具だくさん野菜スープ
○山梨県のフルーツ狩の林檎
○烏龍茶

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11月最終月曜日に浪江を想う

2012-11-28 19:52:11 | 美味しい食
こんばんは。忙しい11月最終週を過ごしています。盛り沢山の写真を載せたくて、記事を引っ張ってしまいました。
記事はかきつつも、月曜日から普通に暮らしています(笑)。

月曜日、手にとったヤマザキ・ランチパックには「なみえ焼そば風」の文字がありました。
あの震災後のB1グランプリで、その名前をきいた「なみえ焼そば」…福島県浪江町、原発事故の困難を振り切るように出場していた浪江焼麺太国の人達を、思い出しました。
今、この記事のために、公式blogにアクセスしてみると、平成22年(2010)11月20日の「東北四大やきそばサミットinなみえ」の記事を最後に更新されてはいませんでした。

見たからには買わねばならないし、買ったからには食べねばなりません。
焼そば入りランチパックを、オーブントースタで焼きました。
濃厚なソース味、もっちり麺の焼そばでした。太麺かどうか…は、比較がわからないので、ごめんなさい…。
きっと、どこかで、せめて浪江という町の名前をみたいと願っている人がいるはず。その人にランチパックが届くといいな! そう願って、記事にしました。
頑張ろう、福島県!
■ヤマザキ・ランチパック
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昇仙峡・仙娥滝

2012-11-28 19:06:57 | 旅日記
ロープウェイで戻り、仙娥滝まで、ゆっくりと石段を下ります。細かい水のミストに囲まれる、石乃回廊は気持ちよい空間でした。
ずっと居たいけれど、三連休とて沢山の人! 名残惜しくも、戻ります。
ロープウェイ山頂と仙娥滝で受け取った「気」で、風をひかずに、元気に過ごせそうです(笑)。

月曜日に備えて、昼から早々に帰京しました。渋滞を避ける目的でしたが、そうは行かないのが中央道なのでした(苦笑)。山梨紀行はこれで一段落です。
■昇仙峡 (山梨県)

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ロープウェイ展望台で茸うどん

2012-11-28 18:22:08 | 旅日記
昇仙峡ロープウェイ山頂駅をでて、展望台から富士山を臨み、気持ちよい気を吸い込んだ後には、山頂の茶屋で、軽い昼食をとりました。
江戸時代後期に、九年かけて、御獄新道を通し、昇仙峡を拓いた長田円右衛門の、子孫が営むという茶屋で、秋らしく茸うどんをとりました。
あみたけ、たもぎたけ、椎茸、他、たっぷりの茸に、幅広のほうとう風のうどん、好きなだけ入れてと言われた葱が。不思議に伸び伸びした気持ちになった昼でした。
一杯ごとに誂えてくれる茸汁も、うま♪でした。
十一月最後の三連休を終えると、山頂での茶屋は店仕舞いとのこと。名残のうどんでした。
(ロープウェイ側が営業する店は、冬もあいているそうです。)

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昇仙峡から富士山を臨む

2012-11-28 18:20:37 | 旅日記
■ロープウェイ山頂駅から、富士山を臨む
眩しい陽射しで、肉眼では雲海の上に、雪をいただいた富士山が捉えられたのですが、携帯カメラではこのくらいです(苦笑)。
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昇仙峡・覚円峰

2012-11-28 18:19:12 | 旅日記
週末の昇仙峡は、車の使用制限がかかる場所が多くありました。我が家は、グリーンラインを走り、県営と市営の二つの駐車場を利用することにしました。
■昇仙峡グリーンライン県営駐車場から、覚円峰ひ臨む
晩秋で茶色が目立ちますが、すっきり立つ岩山の造形は、見応えがありました。
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勝沼郊外から富士山を臨む

2012-11-28 18:16:11 | 旅日記
前日から打って変わって、明るく晴れた勝沼の朝。郊外の笛吹川フルーツパークに足を延ばし、富士山と、朝霧にまぎれる盆地をみてきました。
冷たい空気と、陽射しの強さ。この気候があって勝沼なんだ…と感じました。
このあと、久方ぶりの昇仙峡に足をむけました。え~と、足といっても、車です(笑)。

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勝沼の風5・デザート

2012-11-28 16:45:25 | 外食でリフレッシュ!
2012ヌーボーフェアのメニューの締め括りは、デザートです。
■黒胡麻のブラマンジェ
逆から撮った写真なので判りにくいのですが…家人の誕生日と伝えたところ、HAPPY BIRTHDAYの文字つきのデザート・プレートを作ってくれました。ありがとう♪
抹茶アイスクリーム、ベリィのムースも飾られて、嬉しく楽しんでくれました。
■珈琲

のんびり、ワインのある食卓を楽しみました。食後にはスタッフ総出で、各ホテルへ送ってくれて。9時には、満足感を抱えて、のんびりお風呂気分になれました。
新酒の後、クラレーザ、ピッパと楽しみが拡がります。楽しいこと、嬉しいことを、来年に引き継ぎたい…そう思う夜でした。ご馳走様でした♪
■風 (勝沼醸造直営レストラン、山梨県)

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勝沼の風4・ローストビーフ

2012-11-28 16:25:20 | 外食でリフレッシュ!
2012ヌーボーフェアのメニュー四行目は、お肉です。
■特選黒毛和牛ローストビーフ
山葵たっぷり&ちびっと醤油(笑)をつけて、ぱくり…甲州ワインをごくりっ。
旨っ♪だったので、ローストビーフをお代わりしました(大笑)。
シンプルで飾りようが無い物同士の組み立てが、やはり好きです。うふふ♪

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勝沼の風4・カービング

2012-11-28 16:25:01 | 外食でリフレッシュ!
シェフが止まらぬ早さで、ローストビーフを切り分けてくれました(微笑)
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