過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ローマ料理をいただいて

2008-08-23 13:51:22 | 外食でリフレッシュ!
シチリア、トスカーナ、ベニス(ヴェネツィア)とは違う印象を、ローマ料理からはうけました。しっかりした味と香と食感を与える、強さと懐かしさを感じさせる料理と思いました。日本のイタリアンが陽気さやヘルシィさを意識しているのとは、まったく別でした。

でも日本で、イタリアンが愛される理由が、ちょっとだけわかりました。山と海に囲まれ、地方ごとの自慢食材があって、お国柄が似ているのですね。良い勉強になりました。来週は食の都エミリアロマーニャのお料理とのこと。
■デニス・スキアーヴォの世界(サミット、シェラトングランデ東京ベイ12階)

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ローマ料理5/5

2008-08-23 13:51:16 | 外食でリフレッシュ!
■ドルチェ。手前は、三つのお楽しみ。リコッタチーズのムース、ズッパロマーナ(ローマ・スープですね)、ピスタチオのアイスクリーム。しっかりした印象を与える、ドルチェです。
奥はリコッタチーズのタルト。コーヒームースとバニラアイスクリームで優しさを足していますが、こちらもどっしりした風味のドルチェでした。
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ  ←ローマ料理っていうのも、そそられるかもと思われましたか?
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ローマ料理4/5

2008-08-23 13:51:10 | 外食でリフレッシュ!
■肉料理。やっちゃいました↓…あまりに豊かな香にまけて、写真をとることを忘れて、手前は食べちゃいました。奥は、痕跡があります。失礼しました。
手前で誘惑したのは、子牛のソテー、サルティンボッカ!セージ風味のソースと、フライにしたアーティチョークを添えたパルマハムのおいしいこと。香と食感にメロメロでした。
奥はラムラック(骨付き子羊)ロースト。骨に残る肉をかじりとる楽しさ!圧巻に気に入ったのは、ローマ式ニョッキ。平焼きニョッキですが、懐かしい味がしました。
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ローマ料理3-5

2008-08-23 13:51:04 | 外食でリフレッシュ!
■魚料理。手前はズッキーニを包んだ舌平目ソテーをセロリアックの上に。カリッ旨の舌平目が、プロセッコ(イタリアの発泡酒)ソースとセロリの香に包まれて、幸せです。セロリアックは根セロリという名前で明治屋あたりに売られています。セロリの香とジャガ芋のような食感が、ヨーロッパでは良く使われる食材です。
奥はイサキのソテーです。ポルチーニ茸のリゾットは不思議な味!ウスターソースとケチャップの味がしました~ウーム(笑)。
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ ←ウスターソースとケチャップって、何料理??と気になりましたか?
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ローマ料理2/5-B

2008-08-23 10:01:28 | 外食でリフレッシュ!
■パスタ:肉だんご(POLPETTINE,ポルペティーニ)とトマトソースで頂く自家製パスタ。シェフ特製のポルペティーニがウマウマです。自分が小さな子供になって、お皿に取り分けて貰うときに、「もっと!」と叫んでいそうでした(笑)。
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ローマ料理2/5-A

2008-08-23 09:55:12 | 外食でリフレッシュ!
■パスタ:リコッタチーズが餡となるラビオリ。鈴蘭の花のような美しいラビオリ。ひとつ頂くと、リコッタチーズとアマトリチャーナソースが、フフフッと笑顔にしてくれます。
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ  ←色鮮やかな鈴蘭と、気に入っていただけましたか?
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ローマ料理1/5

2008-08-23 05:18:25 | 外食でリフレッシュ!
今晩はローマまできました。チーズやアーティチョークを巧みに使うそうですが~?
今回は、が税とサービス料込みで、手前が一万円、奥が八千円のコースです。
■前菜。手前は牛テール肉のテリーヌです。ジャガ芋とサワークリームからなるマッシュポテトが添えられています。上品な鯨の大和煮のような印象で、ほろっとお肉が崩れてきます。
奥はホタテのカルパッチョ、林檎サラダと一緒に口にすると、その食感の対比が絶妙です。
■イタリアンカーニバル、デニス・スキアーヴォの世界(サミット、シェラトングランデ東京ベイ12階)

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金曜日の生活

2008-08-23 04:20:29 | 働かざる者喰ふべからず
【働く】8am/5:30pm
[食べる】■朝食:ハムとチーズとトマトのサンドイッチ、野菜ジュース
■昼食:配達弁当+みそ汁+浅漬け(写真)
■夕食:ローマ料理でリフレッシュ!
[今日の食出費]無し。外食費は別途集計しています。
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