久しぶりの「イタリア料理 カラパン」で、ゆったりとランチを楽しむ時間が持てた
表町三丁目にある「イタリア料理 カラパン」、以前はランチやディナーによく利用していた。しかし休業したり、オープンしてもディナーのみだったりなどして、少しだけ遠ざかっていた。
しかしランチも再開したので、一昨日・19日にはその「カラパン」でランチを楽しんだ。
以前と変わらぬおしゃれな雰囲気と静かな店内で、心地よくランチタイムを楽しむことができた。
昨日のランチは「たのたの庵」に行った、私の誕生花の「ミモザアカシア」に笑った
昨日は「たのたの庵」でランチとした。三度目の正直というかこれまで二回は庵主さんが不在だったが、昨日は笑顔にお会いできた。庵主さんがカウンターに立っておられるだけで、お店が華やぐから不思議だ。
ところで、「たのたの庵」にはいつも美しいお花が生けられている。その一つに、「これはなんていうお花?」とお聞きした。すると『誕生花&花言葉 図鑑』の本を持ってきていただき、、「ストック」とお店のスタッフの方に教えていただいた。
そのストックが掲載された隣のページは、ナント私の誕生日(3月17日)となっていた。私の誕生花は「ミモザアカシア」と知った。ただ、「この日に生まれた人の特徴」には、いささか苦笑した。
「情熱的ですが、熱しやすく冷めやすい。一つの恋にピリオドを打つのも早いけれど、次期候補が現れるのも早い。春の植物たちのように、バイタリティに溢れているのが特徴です」。
さて、昨日は吉備土手下麦酒の「日生牡蠣黒麦酒(オイスタースタウト)」ができあがっていた。その他、柚子の麦酒もあり買って帰った。
昨日の「たのたの庵」には、おひな様が飾られていた。もう春がそこまで来ていることを実感した。