地底人の独り言

いつまでもみずみずしい感性を持ち続けて生きたいと願いつつ、日々の思いや暮らしを綴っていきます

ごあいさつ

いつも訪問してくれてありがとう。 「毎日が日曜日」の日々ですが、好奇心いっぱいに、ミーハー心を忘れず生きていく様や日々の思いを綴っていきたいと考えています。  是非とも、今後とも訪問をお願いします。また訪問していただいたら、足跡・コメントを残してくれたらなお嬉しいです(4桁の数字を半角小文字で入力忘れないでくださね)。 今後ともよろしくお願いします。

カラパン

2012年02月21日 | 食べ物

 

久しぶりの「イタリア料理 カラパン」で、ゆったりとランチを楽しむ時間が持てた

 表町三丁目にある「イタリア料理 カラパン」、以前はランチやディナーによく利用していた。しかし休業したり、オープンしてもディナーのみだったりなどして、少しだけ遠ざかっていた。

 しかしランチも再開したので、一昨日・19日にはその「カラパン」でランチを楽しんだ。

 以前と変わらぬおしゃれな雰囲気と静かな店内で、心地よくランチタイムを楽しむことができた。

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誕生花

2012年02月21日 | 身辺雑記

 

昨日のランチは「たのたの庵」に行った、私の誕生花の「ミモザアカシア」に笑った

 昨日は「たのたの庵」でランチとした。三度目の正直というかこれまで二回は庵主さんが不在だったが、昨日は笑顔にお会いできた。庵主さんがカウンターに立っておられるだけで、お店が華やぐから不思議だ。

 ところで、「たのたの庵」にはいつも美しいお花が生けられている。その一つに、「これはなんていうお花?」とお聞きした。すると『誕生花&花言葉 図鑑』の本を持ってきていただき、、「ストック」とお店のスタッフの方に教えていただいた。

 そのストックが掲載された隣のページは、ナント私の誕生日(3月17日)となっていた。私の誕生花は「ミモザアカシア」と知った。ただ、「この日に生まれた人の特徴」には、いささか苦笑した。

 

 「情熱的ですが、熱しやすく冷めやすい。一つの恋にピリオドを打つのも早いけれど、次期候補が現れるのも早い。春の植物たちのように、バイタリティに溢れているのが特徴です」。

 さて、昨日は吉備土手下麦酒の「日生牡蠣黒麦酒(オイスタースタウト)」ができあがっていた。その他、柚子の麦酒もあり買って帰った。

 昨日の「たのたの庵」には、おひな様が飾られていた。もう春がそこまで来ていることを実感した。

  

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