あまり関係ないけど、ぼくの誕生日はドラエモンと同じ日だ。
マンガに「そばもん」というのがある。天真庵のお客さんに貸して
回し読みしたけど、少しマイブームが落ち着いた感があったけど、先月
ブンカンに持っていったら、蕎麦好きのお客さんやそうでない人まで、
かなりはまっている様子。
おばあちゃんが旅立つ直前に、食べるのではなく、見て蕎麦を味わう
、という話が泣かせる。今週は、ブンカンのそばもん予備軍が、旧正月を
迎えるための「年越し蕎麦」を打ちにくる。
みんな自分の子供くらいの世代だけど、「ゆずりは」と同じように、伝えられるものは、
すべて伝えていきたいと思う。
今日は日曜日なので16時で閉店。その後は「蕎麦打ち道場」
明日は「卵かけごはん」夜は「順受の会」いよいよ孟子が始まり始まりだ。
火曜日は「みそ作り」の初日。大豆を炊くいい匂いに包まれる日々是好日。