長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

味噌つくりが始まる

2014-01-25 08:30:53 | Weblog

先日、国産の大豆がやまのごとくきた。今年も30人が来週あたりから、

「手前味噌」つくりに励む日々。おかげで2月はライブをいれる余地もなく

タイムドメインもない。でも寒いこの時期に少しがんばれば、一年味噌汁

にしたり、もろきゅうという精進料理の王様みたいなものができたり、蕎麦

を打つ人は投じ蕎麦(鍋そば)ができたり、焼き味噌で熱燗を飲んだり、

いろいろ楽しめる。なんといっても、自分で国産大豆(もちろん遺伝子組み換えなどなし)

を使って、塩も麹も自分で選択してつくるのだから安心に満足度も加わることになる。

昨日は「タイムドメイン」だった。池袋時代から続く「持ち寄りパーティー」

聞きたい音楽のCD、飲みたいお酒、食べさせたい酒肴を各自が持ち寄り、

それぞれの「今」を談論風発しながら過ごす。最後の晩餐はこんな風にすればいい、

というひな形みたいな宴。あと一時間でこの星が終わり、という時がきたら、

ぼくが煎茶をていねいにいれ、山田まんじゅうを食べながら、笑顔でいきたい。

昨日は神戸から坊さんになった友達がきた。お互いによく似ているので、会話が

紋切り型で、説教をしあっているような感がある。珈琲を飲む30分の会話で、いつも

お互いの3年分の「思い」みたいなものを機関銃のように語る。喝!みたいに・・

昨年薩摩琵琶の大会で優勝したももちゃんが、やってくる。

薩摩出身の松田さんの「順受の会」も月曜日にある。20年目になる。今年は「孟子」。

31日(金) ぐりんぴーす 薩摩琵琶とピアノの音色

演奏:榎本百香 (薩摩琵琶)・伊東麻奈 (ピアノ)

18時半開場 19時半開演 ¥3,000(蕎麦・珈琲 付き)