今日は休み。向島から高速にのって、筑波山近くの温泉に入り、
地元の野菜やにわとり、ぶたなどを使ったもので料理をするお店で
昼食をし、野菜や卵を調達して、今帰ってきた。
地産地消を体感する。地産地消プラス温泉があれば、怖いものなし。
里山の風景を見ながら、露天風呂につかっていると、「このまま死んでもいい」
と思うくらい幸せな気分になる。そこでうまい酒があれば、まさに極楽。
これから高齢者がますます増えるし、経済も斜陽がつづくし、大変な時代を迎える
けど、こんな時代だからこそ、元気なおじいちゃんやおばあちゃんをめざし、元気に
生きて生きて生き抜く方法を考えて、みんなで協力しながら、共に成長するような
ことを模索していきたい。日本人は本来、そうやって生きてきた民族で、ぼくらのDNA
には、そんな「天真」が組み込まれているに違いない。
これから、かっぽれがあるので、お店で準備。
二階に「織田流煎茶道教授 野村南九」の看板をかけていたら、
「入門したい」という女性が現れた!まだやり方を考えていないけど、
煎茶を今年
は広げていきたいと思っている。
地元の野菜やにわとり、ぶたなどを使ったもので料理をするお店で
昼食をし、野菜や卵を調達して、今帰ってきた。
地産地消を体感する。地産地消プラス温泉があれば、怖いものなし。
里山の風景を見ながら、露天風呂につかっていると、「このまま死んでもいい」
と思うくらい幸せな気分になる。そこでうまい酒があれば、まさに極楽。
これから高齢者がますます増えるし、経済も斜陽がつづくし、大変な時代を迎える
けど、こんな時代だからこそ、元気なおじいちゃんやおばあちゃんをめざし、元気に
生きて生きて生き抜く方法を考えて、みんなで協力しながら、共に成長するような
ことを模索していきたい。日本人は本来、そうやって生きてきた民族で、ぼくらのDNA
には、そんな「天真」が組み込まれているに違いない。
これから、かっぽれがあるので、お店で準備。
二階に「織田流煎茶道教授 野村南九」の看板をかけていたら、
「入門したい」という女性が現れた!まだやり方を考えていないけど、
煎茶を今年
は広げていきたいと思っている。