昨日の午前中、出先から帰って来たら、
隣の家の奥さんが、柿の実を採っている最中でした。
隣の家には大きな柿の木があり、毎年沢山の実が成ります。
今年は、特に多くて、これまで見た事がないほどの実が成っていました。
高い所にある実を、鋏と掴むものが兼用になっている長い器具を使って、
奥さんが採っていましたが、
上手く採れないようで、何個か下に落ちていました。
そこで、少し手伝わせてもらいました。
枝から切るのも、挟んで下に下ろすのも結構握力が要ります。
器具も重たくて、その内に疲れて来ました。
かなりの個数を採ったところで、僕も薄っすらと汗をかいたため、
途中で止めましたが、柿はまだ残っています。
今年は数は多いのだけど、その分実が小さいとの事でした。
今日、昨日採った柿に焼酎を掛けて、持って来てくれたそうです。
見たところ、僕が採ったのよりも多いような感じですが、
有り難く頂戴する事にしました。
食べるのは1週間から10日後との事です。
楽しみです^^
隣の家の奥さんが、柿の実を採っている最中でした。
隣の家には大きな柿の木があり、毎年沢山の実が成ります。
今年は、特に多くて、これまで見た事がないほどの実が成っていました。
高い所にある実を、鋏と掴むものが兼用になっている長い器具を使って、
奥さんが採っていましたが、
上手く採れないようで、何個か下に落ちていました。
そこで、少し手伝わせてもらいました。
枝から切るのも、挟んで下に下ろすのも結構握力が要ります。
器具も重たくて、その内に疲れて来ました。
かなりの個数を採ったところで、僕も薄っすらと汗をかいたため、
途中で止めましたが、柿はまだ残っています。
今年は数は多いのだけど、その分実が小さいとの事でした。
今日、昨日採った柿に焼酎を掛けて、持って来てくれたそうです。
見たところ、僕が採ったのよりも多いような感じですが、
有り難く頂戴する事にしました。
食べるのは1週間から10日後との事です。
楽しみです^^