山頂の紅葉はこの急激な気温変化で、もう葉を落としてしまっただろう。
昨日は朝からすっきりしない曇り空だっていうのに、パンを焼いての昼食予定で紅葉狩りに出発しました。
本川あたりから、少し色づき始めていた山々。
しかし、風が冷たい・・・予定変更。
結局よく行く土佐山で、ちょっと遅めの昼食となりました。
「あー、トースターと間違えて五徳を持ってきた!」
「バターナイフも忘れた」
うーん、パンは焼けないけれど、色々持ってきたから。
オランジュのカンパーニュにイタリアの生ハム、チーズ、レタスにトマト、そしてアンチョビのかわりに、こんがり焼いた鯖味醂もちょっと挟みまして。
ごはんに芋の煮っ転がし、ゆで卵・・・ほんとうに色々持ってきたのね
自粛していたのに、久しぶりにお腹がはちきれそうなくらい食べてしまった。
く、苦しい。
予定を変更しての、吾北から本山へと抜けるいつもと違う道のドライブは、古い農家や穂の出たススキ。
秋の風景と竹内まりやさんの「DENIM」が、気分にぴったりでした。
君のデニムのシャツが色あせるように~
この美しい四季の移ろいを、これから何度見ることができるのだろう。
このサンドを見たときに、「あ!これはいける!!!」って思いました
私も次回誰かと山に行くときは、楽しそうなのでまねっこさせていただきます
自然の中で食べるお弁当は、気持ちがいいですよね。
魚を焼く網で味醂を焼いて、パンにはさむと意外といけるんですよ。
キャンプ用のトースター(400円くらい)もあると、食パンが焼けておいしいです。
ぜひ、まねっこしてください
最初調味料の「みりん」かと思ったけど、焼くって書いてある!しかもおいしいらしい!!さてそれは…???なんだろ???教えてください
秋刀魚や鯖、これを焼いてパンにはさむと、和と洋がマッチして意外なおいしさですよ。
ただ焦げやすいから気をつけて。
味醂干しって、全国共通ですよね?
いろんなみりん干しあるんですね
ぜひ試してみます
↑に写真をアップしました。
鯖の干物でもおいしいですよ。
ごはんも持っていると、おかずにもなりますし
紅葉のきれいな季節、おいしいお昼を楽しんでね