KOPI LUWAK
知る人ぞ知る、珍品、高級コーヒーです。
このコーヒーの存在を知ったのは「かもめ食堂」でした。
コピルアックとはなんぞや?という方のために説明しますと、ジャコウネコが食したコーヒーチェりーの消化されずに排泄した種子(コーヒー豆)なのです
ワォ!
それをきれいに洗浄したものが、コピルアック。
ジャコウネコの腸内消化酵素の働きや発酵により独特の香味が加わると言われていて、ヨーロッパでは珍重されているとか。
数に限りありの高額コーヒー豆ですから、10gきっちり計り手動で挽いて、ジノリのコーヒーカップでいただいてみました。
独特の香味、は良く分からないな。
しかし、コーヒー特有の香りはかなり濃い。
アメリカンのような薄さなんだけど、酸味、苦味などに深い奥行きと調和があってかなりおいしいコーヒーだ
手持ちのコーヒーと飲み比べてみると・・・ダバダァー違いの分かる女の、でした。
出遅れアブラセミ君、今日も元気に鳴いてます。
知る人ぞ知る、珍品、高級コーヒーです。
このコーヒーの存在を知ったのは「かもめ食堂」でした。
コピルアックとはなんぞや?という方のために説明しますと、ジャコウネコが食したコーヒーチェりーの消化されずに排泄した種子(コーヒー豆)なのです
ワォ!
それをきれいに洗浄したものが、コピルアック。
ジャコウネコの腸内消化酵素の働きや発酵により独特の香味が加わると言われていて、ヨーロッパでは珍重されているとか。
数に限りありの高額コーヒー豆ですから、10gきっちり計り手動で挽いて、ジノリのコーヒーカップでいただいてみました。
独特の香味、は良く分からないな。
しかし、コーヒー特有の香りはかなり濃い。
アメリカンのような薄さなんだけど、酸味、苦味などに深い奥行きと調和があってかなりおいしいコーヒーだ
手持ちのコーヒーと飲み比べてみると・・・ダバダァー違いの分かる女の、でした。
出遅れアブラセミ君、今日も元気に鳴いてます。
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