苺のチーズケーキ、試作2で自己採点では満足のいく出来上がりだった。
ならば、今度はおめざの「カマンベールとりんごのパイ」に挑戦
チーズの本によると、カマンベールチーズはクリームチーズより溶けやすいので塊が少々残っていても大丈夫らしい。
大森いく子さんの「なめらかチーズケーキ」の中の洋ナシのチーズケーキを参考にして、紅玉りんごをキャラメル煮にする。
ここからは、勝手に考えたレシピです。
カマンベールチーズは丸ごと使うつもりなので、ちょっと塩気が強いかも。
それに今回はパウンド型を使うので、容量アップも兼ねてキリクリームチーズ3個加える。
卵一個、砂糖は大さじ3杯半にしておこうかな。
薄力粉大さじ一杯ほど入れて、スティックミキサーで攪拌する。
やっぱりヨーグルトも入れておこうかと、大さじ一杯放り込む。
本当は、側面からぐるっと敷きたかったパイシートだけど、ひび割れちゃうので底だけにして、生地を流し込みりんごを並べて170度で40分焼きました。
「この、生地のジョリジョリ感は何だろうね」といって食べたあの味が、試作1で再現出来るとは。
横浜物産展で買ってきたザッハトルテも横浜煉瓦もおいしかったけど、私としてはこれがヒットでありました
窓から見える空は真っ青で、お日様サンサン。
立春の今日は暖かそうに思えるのに、実は風が冷たいんだなあ。
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