目のさめるような青紫。
山形県朝日町産のあけびの色は、こちらで見る色と違っていた。
種類が違うのかと思ったけれど、秋の味覚・健康果実「あけび」としか書いていない。
日光のせいなのかな。
こちらでは、赤みがかった色だと思うんだけど。
へー、炒めたり、天ぷらにしたりもするんだ。
半分に割って、かえるの卵みたいなのをスプーンですくって食べる。
たまに山になっているのを見つけて、ほんのりした甘みを楽しむ。
そんな感じの果実と思っていました。
民営化になった郵便局に行った。
少し緊張した空気が漂っていて、紺の制服のせいか引き締まって見える。
なるほど。
途中で見かけた集配車の色も、赤からオレンジに変わったのかな。
山形県朝日町産のあけびの色は、こちらで見る色と違っていた。
種類が違うのかと思ったけれど、秋の味覚・健康果実「あけび」としか書いていない。
日光のせいなのかな。
こちらでは、赤みがかった色だと思うんだけど。
へー、炒めたり、天ぷらにしたりもするんだ。
半分に割って、かえるの卵みたいなのをスプーンですくって食べる。
たまに山になっているのを見つけて、ほんのりした甘みを楽しむ。
そんな感じの果実と思っていました。
民営化になった郵便局に行った。
少し緊張した空気が漂っていて、紺の制服のせいか引き締まって見える。
なるほど。
途中で見かけた集配車の色も、赤からオレンジに変わったのかな。
あけびって天ぷらにも出来るんですね~(メモメモ)
でも実はあけび苦手ですぅ。
なにか昆虫の卵にしか見えなくて(汗)
あけびの種を取り除き好みの大きさに切り、薄めの衣をつけて揚げたら出来上がり。
から揚げでもおいしいとあります。
(苦味を好まない方は、軽くゆがき水に30から1時間ほどさらす)
炒め物は、同じく種を取り除き油でいためて、味噌、砂糖、酒またはみりんのあわせ味噌で味付ける。
中身を食べた後、試してみようかしら?