果物も天日に干すと、甘味が濃縮されておいしくなる。
苦味のあるみかんの皮だってそのまま食べられる。
へー、そうなんだ。
鳥に残しておいたポンカンを輪切りにして半日ほど干したのを食べてみると、濃縮された甘味の果肉(これはいい)に反し皮はやっぱり苦かった・・・
苦かったのでそのまま忘れていたのを先日食べたら、それほどでもなくなっていた。
苺は縦半分に切って半日ほど天日に干すと、適度に水分が抜けたセミドライになる。
これに蜂蜜を混ぜれば苺ジャムに。
ほぉ、なるほど。
余った苺を青空の下で干し、うーん、きび糖でもいいやと木のバターナイフでセミドライ苺とぐしゃぐしゃ。
火を通してないから粒もフレッシュな太陽任せのエコな苺ジャムの完成。
これ、おすすめです
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