この春買った地元酒蔵の吟醸酒粕、使わなくちゃと思いつつ冷蔵庫で半年たってしまった・・・
板粕、みりん粕とあれこれ買った結果とはいえ、冷凍しとけばよかった。
でも、封を開けるとプーンといい香り、しかもあまーい。
水で溶いておいた吟醸酒粕に黒糖で作った生姜ジャムを入れ、お湯を注いでかき混ぜ飲んでみると
お米の粒が残っているからなのか、板粕と風味もコクも全然違います。
料理の本にでていた、酒粕を入れた食パンはおいしそうでした。
自家製酵母でホームベーカリー任せだけど、量も適当だけど試してみました。
初めてだからこんな感じで、とスプーン二杯ほど。
風味を確かめたいので、いつも入れる胡桃とレーズンはなし。
焼きあがりは、中がいつもより柔らかで酒粕の香りと甘さが分かります。
さすが、搾ったあとでも吟醸。
今年の新酒の副産物が楽しみです。
今日も天気がいいので追加の安納芋を蒸して干す。
本当は、お山の菜園に植えてもらったにんじん芋のはずだったのに、茎を伸ばしている頃から猪親子に掘り荒らされ・・・
にんじん芋はなかなか手に入れにくいのに、とほほ。
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