今日は3月下旬並みの陽気だというので、豚まんを作った。
どう関係するのっていわれそうだけど、暖かいとやる気が起きて「よっし」って気分になるんだなー
強力粉150、薄力粉100、イースト小1に、約40度のぬるま湯120mlに砂糖15g・サラダ油小2を溶かしたものを加えパン生地の要領でこねる。
約2倍に一時発酵。
棒状に伸ばした生地を切り分けて、手のひらで押して中心から外へ麺棒で円形に伸ばす。
端を持ってまわしながらやると上手くいく・・・はずなんだけど。
具を包むひだは、本のようにはきれいに寄りません。
丸まったら、今度は1.2倍ほどに2次発酵。
蒸し器で約15分(お尻にクッキングシートをくっつけておくと取り出しやすい)
ワーオ、まさしく押しくら饅頭だ。
出来立てをパクリ
・・・・・・・
「たっすいがはいかん!」オイスターの香りだけのしらっぺ味です
とほほ。
具材はミンチ・キャベツ・たまねぎ・ねぎ・しょうが。
紹興酒にオイスターソース、しょう油・砂糖・塩・ごま油・こしょう。
自家製ミンチにする力のいれようだったのに。
原因は、塩としょう油(目分量)お前達だな
私の目分量は、いつも薄味・・・
I will be more salt next time.
Try it again!
Salt is a very important seasoning
Failure is mother of success
Don't worry Be happy