今年も残りわずかとなってきて、お尻に火がメラメラとついてきました。
早めに年賀状を作るぞぉ・・・のはずが、いまだ手付かず。
とほほ・・・
さて今日は、冬至。
夜が一番長い日です。
かぼちゃを食べて、柚子風呂に入って。
桃・栗三年、柿八年。
皆さん、この続きがあったのって知ってました?
柚子の大馬鹿、十八年っていうんですよ。
村山由佳さんのエッセーで初めて知りました。
お山の家庭菜園の大馬鹿柚子も、昨年初めて実をつけ、今年はSサイズみかんほどの実を6個収穫。
この貴重な有機無農薬の実の有効利用はと・・・うーむ。
ネットで調べた簡単柚子茶を作って、種と袋を今夜のお風呂に入れようかな
簡単柚子茶の作り方
柚子を半分に切り果汁を絞り、スプーンで白綿を取り除く。
皮を細く切る。
ビンに柚子・氷砂糖・を交互に敷き詰める。
ふたを閉め、一日一回ビンを振って中身を混ぜ、2週間くらい置く。
ジャム状になったら出来上がり。
ねっ、簡単そうでしょう?
氷砂糖がないので、ざらめで作ってみよう
早めに年賀状を作るぞぉ・・・のはずが、いまだ手付かず。
とほほ・・・
さて今日は、冬至。
夜が一番長い日です。
かぼちゃを食べて、柚子風呂に入って。
桃・栗三年、柿八年。
皆さん、この続きがあったのって知ってました?
柚子の大馬鹿、十八年っていうんですよ。
村山由佳さんのエッセーで初めて知りました。
お山の家庭菜園の大馬鹿柚子も、昨年初めて実をつけ、今年はSサイズみかんほどの実を6個収穫。
この貴重な有機無農薬の実の有効利用はと・・・うーむ。
ネットで調べた簡単柚子茶を作って、種と袋を今夜のお風呂に入れようかな
簡単柚子茶の作り方
柚子を半分に切り果汁を絞り、スプーンで白綿を取り除く。
皮を細く切る。
ビンに柚子・氷砂糖・を交互に敷き詰める。
ふたを閉め、一日一回ビンを振って中身を混ぜ、2週間くらい置く。
ジャム状になったら出来上がり。
ねっ、簡単そうでしょう?
氷砂糖がないので、ざらめで作ってみよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます