以前「天然酵母で作るお菓子」を読んだ時には、興味があるものの時間がかかりすぎるので断念したのでした。
でも、冷蔵庫に入れて発酵を休止することを覚えてからは、焼く時間を調整することが出来る。
よっし!
酵母に慣れてから、結構アバウトになっている私。
この本ではホシノ天然酵母の生種20gとなっているところを梅酵母元種40g(強力粉20g、水20g)に変え、「太らないお菓子」のバターを抜いたレシピでと、まぜこぜ。
昨日は、午後から曇ってきて30度を越すことのないお天気でした。
発酵の目安は、生地が盛り上がり表面にぷくぷく気泡が出来るまで5時間30分でしたが、12時間ほどかかりました。
でもちゃーんと膨れている。
ここで冷蔵庫に入れて、おやすみなさーい
今朝取り出して、焼いてみたのがこれ。
イーストで焼いたときより弾力があって、もっちりしています。
まだ青く固いみかん、売り場でみんながどうしようかと悩んでいたという。
酸っぱいだろうなぁと口に放り込んだら、もう甘くなっていた
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