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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

チーズケーキ

2008-11-11 14:36:45 | 料理

いつもだったら、クリームチーズを泡立て器で一生懸命柔らかく練るんですけど。
1リットルメジャーカップに、次々材料を放り込んでハンディープロセッサーで混ぜる・・・これは簡単でいい。
作ろうと思いながらあっというまに日が過ぎて、また生クリームを分離させてしまいそう。
これではいけない、と昨夕やっと重い腰を上げ焼いてみた。

16センチの丸型一台分の材料の半分にして
クリームチーズは125gになるけど、きりよく(なんだ!?)100gにする。
砂糖50g、卵1個、生クリーム50ml、薄力粉10g、レモン汁大1/2
(適当)
まだそんなに柔らかくなっていないクリームチーズを、いきなりガーッとかき混ぜたら、団子になった・・・
うーん、液体のものが入ればなんとかなるでしょう
そんなこんなでもたもたしていたものですから、余熱できましたってピーピーうるさいんだわ。
はいはい、ちょっと待ってね。

12センチの丸型なので、170度40分のところを28分ほど焼いて完成しました。


ところが!

材料を書き留めていて、重大なミスに気がつきました。
生クリームの量を半分にしてなかったことに。
きりよくだなんて、チーズクリームも少なめにしたし・・・
でも、見た目きれいに焼けてるみたいだけど。



一晩冷蔵庫で冷やして食べたところ、ちょっと砂糖控えめ?って感じで、なかなかおいしく出来上がっていました。
これはこれでいいかも





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです♪ (しろ)
2008-11-14 17:37:22
なんだかお手軽そうなのにおいしそうです
分量半分にしてどれか半分にし忘れる…私は卵でやったことあります
ケーキの時だったか、ちょっと卵焼き風で気持ち悪くなってしまいました★
チーズケーキ、美味しくできてよかったですね
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簡単 (yukiusagi)
2008-11-15 15:02:24
とっても簡単。
卵とチーズがちゃんと混ぜ合わさってないと、卵焼き風になる・・・経験あります。
これだとしっかり混ざるので、そんな心配はありません。
翌々日、さらにおいしくなっていましたよ
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