草もちを作って以来、すっかり和菓子党になっています。
タルトにチーズケーキ、作るのも食べるのも洋菓子一辺倒だったのにな。
今日は、はったい粉でなつかしのげんこつ飴を作ってみました。
「いろんな粉で作るお菓子」のレシピでは、はったい粉50g、水あめ50g、ハチミツ30g。
レンジで作るのでしたが、今回は懐かしいお菓子のレシピで作ってみることに。
ハチミツのところを砂糖50gと水10ccに変えて、材料をお鍋に入れて火にかけかき混ぜます。
粉っぽいままだけど、もう少し水を足したほうがいいのかなぁ。
でも、はったい粉110gに対して20ccとあったからこれでいいはずなんだけど。
ちょっと心配・・・
そんなことを思いながらかき混ぜていると、だんだん一塊になってきました。
ここらでいいかな。
しっとりまとまったのを取り出して、棒状に伸ばして斜めに切り分ける。
素手では熱いのかと思ったら、温かいって感じで扱いやすいんだ。
粉をまぶして、げんこつ飴完成
柔らかくって、こおばしくって、昭和の味って感じです。
でも、どうして拳骨って名前がついたのかしら。
形・・・?
今度は、手焼きせんべいを作ってみよう!
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