酵素ジュース第三弾は、香り付けにかりん少々、八朔・スミカン・鳥が穴を開けてた柚子・生姜を入れてみた。
収穫して段ボール箱で熟成させている八朔は、食べるにはまだ早いみたいだったけれど、ジュースにするには問題ないでしょう。
木で完熟させてる甘夏、ポンカンが収穫を待っているからせっせと食べなくちゃ。
暖かい日が続いたので発酵は前よりもずっと早い。
濾した残りの果実を今回は、ハンドミキサーでペースト状にします。
加熱しないから、酵素は生きたまま利用できるのです。
さて、問題は種。
Yちゃんはそのままガガーとつぶしたって言ってたけど、バナナもキウイも人参も入ってないしそれはちょっと出来ないよね。
まず、エキスの出たかりんはつぶしてモシャモシャ感に閉口した経験があるのでこれを取り除き。
八朔の大きな種など取り分け、ガガー、ガガー、ガガー。
酵素ペースト出来上がり。
これをヨーグルトにかけて食べれば、酵素と乳酸菌のダブルパワーで腸の調子は絶好調
今日もすごく暖かです。
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