低農薬の玄米を買ったので、生玄米を使うライスミルクを作ってみました。
レシピでは米1カップに水800ml、メープルシロップ大1.5でしたが、いつものお試し1/4で。
フライパンに入れた玄米を4分ほど炒って水に10時間漬けておき、ブレンダーで攪拌。
甘味は先に作っておいた甘酒を入れてみた。
イタリアのライスミルクは塩と油だけであんなに甘かったんだから、とわくわく。
飲んでみてがっかり。
やっぱりというか、単なる米のとぎ汁だった。
キッコーマンの玄米を使ったライスミルクを飲んだ人の感想は、甘くておいしいってあったけどなあ。
残念ながら未だ商品を見かけたことがありません。
自然の甘さを出すには発酵が必要だと思うのです。
甘酒の麹が役立つかと思ったんだけど・・・
結論。
今のところ、アーモンドミルクもライスミルクも、自家製はまずい