実は塩レモンでも塩ゆずでもなく、高知のスミカン、いわゆる塩ぶしゅかんなのです。
黄色く完熟になったぶしゅかんは酸味に甘味が加わって、絞って蜂蜜ドリンクにして飲んでも、そのまま食べてもよし。
ミカンは皮ごと食べるといいと聞いているので、毎朝4つ割してがぶり。
だから、レモンの代わりになるのではなかろうか、と両端を切って4つ割したのに塩10%を入れて作ってみた。
一晩で液体がたまった。
本来毎日ふって冷蔵だけど、気温も下がってきた室温で放置していたら、先日の夏日一歩手前の気温でブクブク・・・
あわてて冷蔵。
そんなこんなでほぼ一ヶ月。
塩辛いけどアンチョビのように使えるかもと、キャベツなどの野菜スパゲティに使ってみた。
うーん、アンチョビのように混ざらないのでおいしいんだけど、まろやか味になるにはまだまだ。
エキスは、苦味がある。
ブシュカンだからなのか?
塩レモンの味を知らないのでなんともいえないのだが。
完成まであと二ヵ月。