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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

渋皮つきマロングラッセ

2014-11-10 08:48:56 | 料理

渋皮煮で大変なのはタンニンと筋をとることだけど、そのかわり煮崩れることがありません。
今年の栗の収穫は去年に比べて少なかったので、以前ほとんどが煮崩れてしまったマロングラッセを渋皮つきで作ってみた。
重曹を入れ三度、水につけ置き後再度茹でこぼしたりでやっと薄いワイン色になったところで、砂糖を加える。
しばらく煮て一晩冷ます。
これを数日繰り返し

          

出来上がったのは、中まで砂糖が浸透して食感もっちりねっとり。
まさにマロングラッセ・・・だ
渋皮がはげちゃったのは栗ご飯にして、今年はすべて渋皮つきマロングラッセに。
今日で二日目、最後の栗は煮崩れを心配しなくていいのでしっかり煮詰め、乾燥させて本格的なマロングラッセにしてみようと思ってますが、はたして?