お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

土鍋ご飯

2012-04-09 17:03:19 | 料理

土鍋で炊いたご飯がおいしい。
うーん、ご飯炊き用土鍋を買うべきか・・・伊賀のかまどさん?に悩みに悩み、結局手持ちの普通の土鍋でお試しに落ち着きました。

さて、初めて炊いた土鍋ご飯は 

湯気から炊き立てのご飯のいい香りがしてきて

どうかなあ、とふたを取ってみると 

         

ポコポコかにの穴。おほほ。

気をよくして二度目は、ル・クルーゼで固めに炊き上がった天空の郷ヒノヒカリです
30分浸水して強火にかけ吹いてきたら弱火、しゃもじでそこからざっと混ぜ10分ほどしてパチパチ音がしてきたら炊き上がり。
ざっと混ぜてからまだ5分ほどしかたってないのに、もうパチパチ聞えてくるんですけど。
ブチだったら困るしなどと悩んでいる間に少し焦げ臭い・・・でももう少し・・・で、しっかりおこげさん。
それも洗ってもとれないおこげさん
おいしく炊きたいヒノヒカリだったのに、パリパリになっちゃいました。

玄米7分つき土鍋ご飯は、昨夜もかにの穴いっぱいでした。
同量の水より少し多めにしたほうがいいみたい。