お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

土筆

2012-04-08 10:23:00 | 料理

桜がきれいだったので立ち寄った駅のそばに、周辺ガイド表示がありました。
めだか池ってこの近くだったんだ。
行き当たりばったりコンビ、さっそく行ってみることにしました。
前日の穏やかな天気とはうって変わり風が強いのですが、ここは周りに何もないのでさらに強い風が吹き荒れています。
めーだーかぁの学校は・・・春休みのようです。

           

つくし収穫。
このまま予定変更して帰宅。

愛媛から転勤してきた人に教わって母が作った初めてのつくしの卵とじ・・・そんなにおいしいものではありませんでした。
高知は「いたどり」なもんですから
でも季節のものだからと初チャレンジしてみることに、が、どうやるんだ?
ネットで調べると、つくしの佃煮がおいしいみたいです。

はかまを取り除き(これけっこう面倒)、水にさらして軽く湯がいて、ごま油をしいたフライパンでだし醤油・みりん・砂糖・しょう油で煮からめて完成。

          

おっ、これはいけます。