青梅が店頭に並ぶ季節になりました。
昨年黄色くなった梅で起した梅酵母も、結局一年もったことになるなぁと思っていたら・・・
なんと、なんと、冷蔵庫の後ろで半分ほど凍っていました!
どうしよう
ともかく室温で溶解し、一晩置いて冷蔵庫へ。
不安を抱えながら、クイックヨーグルト酵母を起こしたのが一昨日。
いつもだったら泡がたち始める頃になっても、泡の一つも見つかりません。
ダメかもねぇ。
夜見ると、ちっちゃな泡らしきものが側面についています。
もしかして!
今朝ビンのふたを開けると、勢いよくシュワーっと音をたて泡立っていました
よかったあ。
残り少なくなってきたけど、まだまだ頑張ってくれそうです。
苺(洗わないこと)で起した酵母もとても元気モノらしいし、レーズン酵母も起こしてみたいけど、やっぱり今年も梅酵母かな。
お天気がいいのも金曜日までだそうで、そろそろジメジメ雨の季節到来。
昨年黄色くなった梅で起した梅酵母も、結局一年もったことになるなぁと思っていたら・・・
なんと、なんと、冷蔵庫の後ろで半分ほど凍っていました!
どうしよう
ともかく室温で溶解し、一晩置いて冷蔵庫へ。
不安を抱えながら、クイックヨーグルト酵母を起こしたのが一昨日。
いつもだったら泡がたち始める頃になっても、泡の一つも見つかりません。
ダメかもねぇ。
夜見ると、ちっちゃな泡らしきものが側面についています。
もしかして!
今朝ビンのふたを開けると、勢いよくシュワーっと音をたて泡立っていました
よかったあ。
残り少なくなってきたけど、まだまだ頑張ってくれそうです。
苺(洗わないこと)で起した酵母もとても元気モノらしいし、レーズン酵母も起こしてみたいけど、やっぱり今年も梅酵母かな。
お天気がいいのも金曜日までだそうで、そろそろジメジメ雨の季節到来。