栗ご飯の次は、芋ご飯。
先日買った鹿児島の紫芋は、こんなにきれいな紫色。
なんなのでしょうね。
紫色の野菜が特別珍しいわけでもないのに、この感動は。
白い皮からは想像できない意外性なんでしょうね。
モンブランの彩にでもしようと買ったのですが、味噌汁に入れてみたら以外においしかったので、ならばと。
もっと暗い色になるのかと思っていたのに、ナスのお漬物の色、青インク色の芋ご飯になっていました。
紅さつまや金時芋より甘さ控えめだけど、ほっこりおいしい。
この品種、以前は持ち出し禁止だったそうですが、今では木曜市でも売られています。
「おいしいですか?」
「うーん、好みが分かれるねえ」
なので買ったことなかったんだけど、鹿児島産紫芋ということで。
気候はいいし、食べ物はおいしいし・・・近頃やたらとおなかが空きます