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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

8日間

2009-10-15 09:16:46 | 料理

「辻が花」さんのレシピを参考に、朝、夕方栗の80%の砂糖を8回に分けて加え静かに煮ること8日間。
これから干して乾燥させれば出来上がり。



どれどれ、かけたのを味見・・・まだちょっと固いな

煮崩れを防ぐため、初めはさらしの袋に入れて煮ていたのですが、端っこがだんだん茶色くなっていきます。



いろんな作り方があるのねとみんなのレシピを見ていたら、取り残し渋皮のあくかと思っていたら、これは砂糖の結晶。
ほぼ完成みたいです。
5日目だけどいいかな。
でも味見をしたら固かったので、袋から出して今日まできたのでしたが。
どうやら糖度が低いため、浸透圧が充分進んでいないせいらしい。
うーむ。
お箸で取り分ける時ぱかっとなったのもあるけれど、なんとか煮崩れずここまできたのですからね。
これはシロップをグツグツ煮込み、それに放り込んで干しなおすことにしましょう。

一昨日から木犀の香りが漂ってくるようになりました。
風にのって運ばれてくるこの香り。
私は好きなんですけど、頭が痛くなる人もいるようですね