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学食にコロンビア・フィリピン料理登場 鹿児島大

2010-06-09 09:36:23 | 多文化共生
(以下、南日本新聞から転載)
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学食にコロンビア・フィリピン料理登場 鹿児島大
(2010 06/09 06:30)
鹿児島大で提供されているフィリピン料理アドボ(手前)、コロンビア風チキンライス(奥右)とアヒヤホ(同左)=鹿児島市郡元1丁目
 鹿児島大学外国人留学生会と同大生協は、食を通じて国際交流を深めようと、留学生のお国自慢料理を生協中央食堂で提供している。第1弾はコロンビアとフィリピン料理で、7日から約1カ月間メニューに加えた。一般も利用できる。
 コロンビア風チキンライスとジャガイモスープのアヒヤホ、フィリピンの豚肉と鶏肉の酢煮込み・アドボの3品で、200~300円。イスラム圏の学生も食べられるよう、コロンビア料理の鶏肉にはハラルミート(宗教上の決まり通りに処理した肉類)を使っている。留学生が調理方法を指南した。
 同大には約50カ国280人が留学。できるだけ多くの国の料理を紹介する予定で、7月はバングラデシュ、セネガル料理を提供する。10日午後5時半からは同食堂で、レシピや食文化を紹介するセミナーを開く。
 営業は午前8時~午後7時半。(午前10時までは朝食メニューのみ。日曜休業)。同食堂=099(257)4455。

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