京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

四国4 はりまや橋・皿鉢料理早川

2008-05-14 09:00:16 |  国内旅行
5月5日(月)

桂浜から20分ほど、高知市内へやってきました。
ちょうどお昼過ぎ、今日のお昼は高知県の郷土料理、
皿鉢(さわち)料理を食べたいな~なんて。。

土佐黒潮料理 早川

はりまや橋から歩いて1分程、帯屋町アーケードの中に
見つけたお店、土佐黒潮料理の早川です。



皿鉢料理とは、大皿に溢れるほどいろいろな料理を盛りつければ
それが皿鉢料理で、特別な料理法はないとの事。
へぇ~、そうなんだ。。



お、さすがメニューも坂本龍馬ですね~。



やってきました~、これが皿鉢料理です。

伊万里焼の大皿に鯛・まぐろ・かつおの刺身、
煮物・酢の物・サバ寿司・フルーツなどが盛られていました。



なるほど。。こういう盛り方するんですね~。
分厚いお刺身やお寿司、蟹。。どれもおいしかったです。

念願の皿鉢料理も食べれて満足満足でした。

はりまや橋

土佐の高知のはりまや橋で、坊さん、かんざし買うを見た~
よさこ~い、よさこい~のはりまや橋です。



思ったよりも小さくてかわいい橋に、主人も母もびっくり。
私は学生の頃に一度来ているので知っていましたが。。



かんざしではないけれど、お土産も少し買って。。

しばらくすると、どこからか音楽が流れてきて。。
あれあれと思っていると、からくり時計が動き始めました。

なになにと思って見ていたら、高知城が現れました。
ほお~っ。。



それにしてもさすが南国高知県、
街路樹もとっても南国チックですね~。



そして、こちらが本物の高知城です。



さぁ、これからは高知道、徳島道を通って、鳴門へ向かいます。

南国土佐を後にして~(←この歌が分かる人は。。。


四国5 徳島へ、鳴門エクシブ初海へ続きます)
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