手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

パッチワーク6月例会

2018年06月08日 13時00分29秒 | Weblog
6月例会はいつもと同じランチ会になりました。

今日はパクパク食べますよー・・・

暫く前にYさんが行って美味しかったと言うお店に連れて行って頂きました。

「一葉」と言うお蕎麦屋さん。

お蕎麦屋さんですが、ここの和定食が美味しいんですって。楽しみです。

まず初めに茶碗蒸し。



濃い野菜ジュースと、野菜と湯葉とジュンサイのサラダ。





そして二の膳が運ばれて来ました。



一人前の鍋も付いています。



右奥の揚げものは、紫陽花をイメージしてあるとの説明がありました。



ご飯はアサリ飯。中々美味しい。



朝の節制食に 少しのご飯と玉ねぎ、魚肉ソーセージがたっぷり入ったオムライスを食べました。

ベットカバー三枚

2018年06月07日 13時00分09秒 | Weblog
今の私の寝具は、すごいんです。キルトを三枚も使っています。

シーツは一番古くなったキルト。もうすっかりアンティーク。丈夫だけが取り柄です。




掛けているのは 薄い夏掛けと、ちょっとしっとり重い 母との思い出キルト。




三枚目は糸巻きの形をしたキルト。もう何年も使っています。これを掛けたらお終い。すぐそこに来ている梅雨の季節もこれで乗り越えます。






昨日Sさんに珍しいものを頂きました。

「あら、これって柿の葉寿司? でも今 柿の葉は無いわね。何寿司?}

Sさんが教えて下さいました、この葉っぱはミョウガの葉ですって。驚いちゃいました。

ミョウガの葉で包んだお寿司。珍しいですよね。早速今晩頂きます。



中は〆サバが入っていました。ご飯の味も丁度いい、三個も食べちゃった。

美味しかったですご馳走さま。





思い出キルト

2018年06月06日 13時00分24秒 | Weblog
母との思い出キルトを 少し紹介したいと思いました。

クレージーキルトで作った土台に、さまざまなモチーフをアップリケしました。


これはコースター。


モチーフ。


モンキーレンチのモチーフ。


ハナミズキのモチーフ。


うちわのコースター。


チューリップのコースター。


モチーフ。


小さなハナミズキ。


葉っぱのコースター。


袢纏。


カレイのコースター。


リンゴのコースター。 などです。

良く見ると ここかしこに隠れているモチーフ。見つけるのが楽しみ。

母が亡くなってから作ったキルトのベットカバーです。出来上がりは共同作品。後何年使えるのかな・・・






加齢 

2018年06月05日 13時00分11秒 | Weblog
最近 日中は夏日の日が多いです。お昼はかなり暑い。

でも朝晩は寒く感じます。多分加齢のせいでしょう。

いきなり冬の掛け布団を薄い夏掛けにしたら、体がついて行けません。

薄い夏掛けにキルト・・この二枚だけでは寒いのです。

後一枚キルトがあります。それも掛けちゃおう。

いつも掛けているキルトはもう十数年使っています。

後一枚のキルトは、クレージーキルト。持っていた布を布整理のため おしみなく使ったキルトです。



好きです、このキルト。

その訳はね、あちこちに母との思い出があるからなんです。


ありし日の母はベットに座って一日を過ごしていました。

足がもうダメになっていて、立つ事も、もちろん歩く事も出来ませんでした。

その母にパッチワークを教え、一緒にキルトをして過ごしたのです。

もともと手先が器用な母でしたから、私より上手になっていたかも知れません。

母が亡くなり、遺品を整理していたら、小さなキルトがあちこちから出て来ました。

丁寧に作ってあります。コースターとか 大きくつなぐ前のモチーフとか・・・



そうだ、この残された小さなキルトを貼り付けて 二人のキルトを作りたい・・・

土台はクレージーキルト、あちこちに母の思い出をアップリケして作って見ようと思ったんです

出来上がっても もったいなくてすぐ使う気にはなれず、今まで取って置いたものです。

出来上がりは良くも悪くも、これは母と私のキルト。

やっと使えます。「お母ちゃん!見て見て、厚くてあったかいよ」




初物

2018年06月04日 13時00分07秒 | Weblog
スーパーに行って来ました。もちろんお父さんに連れて行って貰ったのですが・・・

そのスーパーで 今年初めてのトウモロコシを見ました。初物です。

美味しいのかな?もし美味しくなかったら、私が少しずつ食べますから・買っちゃおう。

帰って来て早速茹でます。あら、かなりいい香り。これはもしかしたら・・・

茹であがりました。



半分にパキッと割って、頂きまーす。

これは・・・・かなり美味しい。今年の初物は「あたり」です。美味しかったな。



お父さんの酒の肴。



メンチカツの卵とじ。

冷蔵庫にあったメンチカツを卵とじしました。



私の節制食。



これも私の節制食。



老夫婦の食事

2018年06月03日 12時50分37秒 | Weblog
老夫婦の食事です。たくさん食べられなくなりました。

美味しいもが少しあれば満足です。

私のモーニング。バナナのミルクジュース。



節制食です。卵かけご飯だけ。余り食べたくありまん。



夕べ残ったホイコーロー。キャベツをいつも炒め過ぎて余り美味しく出来ません。今回は(まだ早いかな?)と思ったところで火を消し、食べてみたらキャベツがぱりぱりして美味しく出来ました。



絹ごし豆腐の冷や奴と、夕べのホイコーロー。朝ご飯です。

同じ味

2018年06月02日 13時00分27秒 | Weblog
今まで 数回ちぎりパンを焼きました。

そしたらね、焼く度に同じ味のパン、焼き色も 美味しさも同じに出来るようになりました。

私にしたら めざましい進歩です。

結局は 材料の量り方をレシピ通りきっちり量ればいいだけの事。

絶対適当ではダメだと言う事を 身を持って感じました。

パン焼き・・好きになって来ました。

昨日もちぎりパンを焼く事に・・・

コネコネと一次発酵まではH・Bにお任せ。

コネが終わったら、9等分にして、容器に並べ、オーブンで二次発酵・・40度で40分。

二次発酵が終わったら、ベンチタイム・・・濡れ布巾をかけ、15分。布巾ではなく、キッチンタオルを濡らして絞ったものを使いました。



少し膨らみました。



それでは焼き始めます。180度で20分。

仕上がりの出来栄えは次の通り・・・美味しそう。部屋中いい香り。



朝食に頂きます。

お父さんの朝ご飯。



私の朝食。ワンプレートです。



お父さんは 今日もまた二階の掃除です。

「今日は徹底的にやるからな」

「頑張ってね」



私はSさんにお礼のパンを焼きます。

夏に着る部屋着を手作りして下さいました。嬉しかったなぁ・・・丁度体にぴったり。ありがとうございます。