手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ベンチタイム

2018年06月09日 13時00分04秒 | Weblog
昨日 いつも私のブログを見てくれている お嫁さんのMちゃんが来ました。

お父さんのために作ってくれた あんパンを持って。

旦那さん(私の息子)は 自分の家らから30キロ位離れているここ実家まで マラソンで来ると言うの。信じられませんね。もし途中で疲れたら交通手段を使って来るんですって。

でも本当に4~5時間走って来たんです。到着したのは4時頃。

仙台駅からここまででも凄く遠いのに・・

Mちゃんは先に電車で我が家へ。Mちゃんが我が家へ着いたのはお昼でした。

お父さんが最寄りの駅までMちゃんをお出迎えです。

3人でお昼を食べてお喋りタイム。

今回はパンの話で盛り上がりました。

Mちゃんが作って 持って来てくれるあんパンはいつも冷凍庫にありますので、お父さんが「食べたい」と言えばすぐ食べられます。それがいいんですよ。

私が作るちぎりパンは ちぎったら冷凍は無理です。

ですからMちゃんのあんパンは希少価値が高いの。お父さんには必要なんです。



Mちゃんからいい事を教わりました。パンを焼く前のベンチタイムの事です。

ネットで観たら40度で40分発酵したら、濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム・・
と書いてありました。

Mちゃんから教わったのは、「発酵する前にベンチタイムをすると美味しく出来るような気がします」 そうか、そいう方法もあったんですね。私知らなかった。

Mちゃんはパン教室の先生に教わったと言います。

私も今度はMちゃんと同じく発酵前にベンチタイムをします。美味しく出来たらいいですね。



さて今日 お父さんは図書館にお出かけです。

いつも古本屋さんで、文庫本を買ってきて読んでいます。それも読み終わった本が20冊ぐらいになりました。

その読み終わった本を まとめて、又古本屋さんに売ったら、たった400円にしかならず、そのお金で新しい(?)古本を買って来て読んでいます。 


「お父さん、読み終って邪魔になるんだったら、図書館で借りる事を薦めます。本が邪魔にならなくていいよ」


とのアドバイスで重い腰をあげ やっと図書館へ・・・何を借りて来るのかな


お父さんが留守の間、早速教わったベンチタイムでパンを焼きます。

勿論ちぎりパン。今日はレーズンを入れます。

こねて丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム、それから発酵・・・あらまぁこんなに膨らんじゃいました。

絶対美味しく焼けますよこれは・・



180度で20分焼きました。



バターだけ付けて食べたい。

ちぎったらふんわり美味しそう。焼きたての香りがいいの。


明日の朝サンドイッチにしましょうか。