手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

同じ味

2018年06月02日 13時00分27秒 | Weblog
今まで 数回ちぎりパンを焼きました。

そしたらね、焼く度に同じ味のパン、焼き色も 美味しさも同じに出来るようになりました。

私にしたら めざましい進歩です。

結局は 材料の量り方をレシピ通りきっちり量ればいいだけの事。

絶対適当ではダメだと言う事を 身を持って感じました。

パン焼き・・好きになって来ました。

昨日もちぎりパンを焼く事に・・・

コネコネと一次発酵まではH・Bにお任せ。

コネが終わったら、9等分にして、容器に並べ、オーブンで二次発酵・・40度で40分。

二次発酵が終わったら、ベンチタイム・・・濡れ布巾をかけ、15分。布巾ではなく、キッチンタオルを濡らして絞ったものを使いました。



少し膨らみました。



それでは焼き始めます。180度で20分。

仕上がりの出来栄えは次の通り・・・美味しそう。部屋中いい香り。



朝食に頂きます。

お父さんの朝ご飯。



私の朝食。ワンプレートです。



お父さんは 今日もまた二階の掃除です。

「今日は徹底的にやるからな」

「頑張ってね」



私はSさんにお礼のパンを焼きます。

夏に着る部屋着を手作りして下さいました。嬉しかったなぁ・・・丁度体にぴったり。ありがとうございます。