手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

醤油麹で卵焼き

2012年11月10日 13時00分11秒 | Weblog
今朝はお粥の朝ご飯。
しばらく前に作って置いた醤油麹を卵焼きで味わいます。

プレーンオムレツに醤油麹をのせて・・



軟らかめにお粥を炊きました。


さ、さ、お父さん、好きなだけお茶碗によそって、好きなだけ召し上がれ。


夕べの煮込みうどんが残っています。これも一緒に食べましょう。


目ざしも焼いて、美味しく頂きましょう。





もち米を頂いたので、今日のお昼にお赤飯を作ります。
炊飯器で作ります、よくといだもち米の水を切り、赤飯用の小豆(缶詰)を入れ、水はお米すれすれ。
少し多めに水を入れたのは、お米が水を吸うからです。
お米が水をしっかり吸って、すれすれの水が丁度美味しく炊き上がります。



炊飯器のタイマー、赤飯の仕上がりを四時間先にセットして、今、出来上がりました。
いかがですか?この仕上がり。
作り方は山形の義姉から教わりました。
美味しく出来るんです。
失敗もないんですよ。



簡単オムライス

2012年11月09日 12時22分32秒 | Weblog
Mちゃんが「オムライスがうまく卵で巻けないよー」
とSOS。
簡単でも美味しければいいのね。
そんならお任せ!!

まつしまんちの鶏肉は塩麹に漬けてありましたので、塩麹を落としました。
麹の良い香りがします。

Mちゃん、普通の鶏肉でも、ベーコンでもハムでも、ウインナでもいいのよ。
玉ねぎ、ピーマンも入れると美味しいです。


荒みじんに切りました。
炒めるのはオリーブ油。


ご飯も入れてソースはケチャップと、デミグラスソースと二種類が美味しいわね。


チキンライスを作ります。塩コショウも忘れずに。


一人分を皿に取り、


卵焼きを作り、チキンライスの上にかぶせます。


キッチンペーパーを卵の上からさらにかぶせ、


オムライスの形にペーパーの上から整えて、


デミグラスソースをタラりたらしたらはーい出来上がり。
Mちゃん、難しくなかったでしょう?
私もフライパンで卵にくるむ事は出来ません。
これで充分美味しく出来ます。



夕べも夜勤のお父さんに、リクエストのカレーを作りました。


出来たよー・どうぞ。



朝はミルクを足してカレースープ。パン食べよ。



冬を越します

2012年11月08日 13時00分06秒 | Weblog
今、家の周りは何の花も咲いていません。
落ち葉だらけです。

あ、これだけ花が咲いていました。菊。




長い冬を過ごし、やがて来る春のために、降り積もる雪の下で花開く日をじっと待つんですね。
花ニラも葉っぱだけ鮮やかな緑。



リコリスも花が散った途端、このみずみずしい葉っぱが出て来ます。


地植えのリコリスも増えて来ました。
どんなに雪が積もっても、この葉っぱは凍える事もなく、来年のお彼岸頃には花を咲かせてくれます。


この花もとても丈夫です。
都忘れ。
来年の時期になりますと、茎を伸ばし、紫の花をたくさん咲かせてくれます。



作り置きをたくさんしますと、毎食同じ物を食べる事になります。
まるで、残り物を片付けている感じ。
何だか手抜きのようで、しっくり来ません。
これらは、正真正銘の残りもの。
朝食です。


夕べはお父さんが一人焼き肉をしました。
私は体調を崩し、焼き肉の準備をしてすぐ休みましたもので・・

野菜が余ったみたい。
野菜が入ったお皿のまま、大きなフライパンに置き、フライパンに水を入れ、蓋をして蒸しました。


ポン酢で食べたお父さん、これもいいなぁだってさ。
野菜は、きちんとお肉と一緒に摂って下さい。







オーブンコロッケ

2012年11月07日 13時00分22秒 | Weblog
昨夜も夜間勤務のお父さん。

私、真夜中の2時に目覚めちゃいました。
一度目覚めると、もう眠れないのです。朝までまだ時間があるのに。変な体質になってしまいました。
この頃毎朝2時~3時に目覚めます。困ったもんだ。
朝まで長いのよ。

録画していたテレビの映画を観るのにも飽きたし、何か作ろうかな?

真夜中の台所・・調理始めまーす。
ガチャガチャ音を立てても、誰もいないから平気です。

では、カロリーを気にしなければならないお父さんと私のために、油で揚げないコロッケを作りましょうっと。

肉じゃががまだ残っています。煮卵もあります。


これらを全部フードプロセッサーにかけて、


おおざっぱにまとめて置きます。


フライパンで脂を引かず、パン粉を乾煎り。


焦げ色が出るまで炒ります。


小麦粉、卵、炒ったパン粉を付けて、オーブンで焼くのです。


10分位焼くいたら出来上がり。
焼く前と後を比べても、焼き色に変化がないですね。


早朝の朝食はパンを準備しました。


ほらね、見た目普通のコロッケでしょう?
揚げた油の美味しさはありませんが、カロリーが抑えられていると思えば、後ろめたさがなく、安心して食べられると思うのです。


また、連続で夜間作業になったと帰って来ました。
いつでもどうぞ!

酒の肴ではなく、今晩もご飯ですね。お任せあれ!!
冷蔵庫で眠っている舞茸を使って、「舞・茸・ご・はー・ん」(ドラえもん風に)
舞茸、鶏肉、ごぼう、を入れ、もち米(先日Mさんに頂いたもの)半分うる地米半分で炊き上げます。


どうぞ、夕食です。


もち米の美味しさが際立ちます。ご飯が光っていますね。




パッチワーク・11月例会は?

2012年11月06日 13時00分55秒 | Weblog
回転寿司の奥にある個室でランチを食しながらのミーティング(嘘ですよー)
資料も筆記用具もない女子会(おば様会)
楽しかったわね。

本当の目的は、体調を崩し、療養していたYさんの復帰・快気のお祝でした。
安心しました、Yさんが元気になって・・

選んだお店が「回転寿司・清次郎」
奥の個室は静かで落ち着いて、ゆっくりお話が出来ます。
カウンターの賑わいが、まったく聞こえません。

では頂いたランチを・・


このお寿司は回っているものと同じ。


サラダが美味しかったね。


お寿司屋さんと言えば、茶碗蒸し。


クジラ肉の煮物。


エビの頭の味噌汁。


別注文のスイーツ。
皆さんが仰ったの。
「お寿司屋さんで、こんな美味しいスイーツが頂けるなんて・・」
名前、書いて来ました。覚えられないのよ。
お二人がオーダーした「アイス・ド・ブリュレ」


3人がオーダーした「ショコラ・ド・ブリュレ」


中身がね・・

中のプリン(?)の甘さとココアパウダーのほろ苦さがマッチ!

「すみません、コーヒーありますか?」
「当店には置いてありません。」

お寿司屋さんには日本茶ですよね。ちょっぴり残念。
あまりに美味しいスイーツを食べたもので・・

家に戻ってコーヒーを頂きました。

皆さんお腹がいっぱい。これからミーティングパート2開始です。
Yさんの事たくさん伺いたい・・

Mさんはお家を新築し、今月お引っ越しだそうです。
「パッチワーク、来られる?」
「もちろん」
暫くはこのメンバーでパッチワークが続けられそうです。

三時に頂いた焼き芋も美味しかったわね。

食い気が炸裂した日でした。


もう、晩ご飯を作る気にならないなぁ・・
こんな時のために、作り置きしているのもを温めて終わりにしましょうっと。
唯一作ったのは、「他人丼」
玉ねぎ、長ネギ、豚肉を煮て、卵でとじたら出来上がり。超簡単。

「うん、これ旨いなぁ」と言ってるお父さん。私、複雑な心境でございました。




可愛くないサバの味噌煮

2012年11月05日 13時03分22秒 | Weblog
サバの味噌煮を食べたいなと思って、サバを一匹買って来ました。
そうしたらね、Sさんがサバを二匹持って来て下さったの。
合計三匹。
えーぃ・豪華に二匹、味噌煮にしましょうっと・・・

サバの骨まで食べられるように圧力鍋を使います。
今、圧力をかけています。
イワシや、サンマと違い、サバの骨はかなり太いので、長い時間、圧をかけています。


その間に肉じゃがを作りました。


いつも、煮崩れます。要するに、肉じゃがは苦手。


圧力鍋の火を止め、水を鍋の外側から全体に掛け回し、圧力のピンが下がったら、蓋を開けて、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて引き続き煮込みます。
たくさん出来ましたので、密閉容器に移し替えました。

でもね、圧掛け過ぎたみたい。身もぼろぼろになって、フレーク状態の部分もあります。
可愛くないサバの味噌煮でした。(必ず失敗した時言っていますが、味は良いのよ。負け惜しみだわね)


骨までほろほろ。美味しいわ・・


お父さんの朝食。


小松菜の煮浸し。
炒り煮にすると美味しいのですが、あまり油を使わないようにと指導がありましたので、麺つゆで煮てあります。


作り置きしたくて、青菜(せいさい)の漬物を切って置きます。




塩抜きしています。

今晩あたり、味付けします。
山形のお義姉さんが作る青菜の炒め煮は絶品です。



今日は11月のパッチワーク定例日です。
先月から、今日の定例日は食事会と決めていました。
おばさま5人楽しい一日を過ごす日にしましょうね・

朝、明るくなったので、カーテンを開けたら綺麗な朝焼け。
ホント、とても綺麗でした。

きっといい事がありそうな予感がします。。






きりたんぽ

2012年11月04日 13時17分36秒 | Weblog
寒くなって来ました。

暖かい鍋を作りましょう。

お父さんの好物は「きりたんぽ鍋」

ささがきゴボウは市販の真空パック。
たくさんのささがきゴボウと、鶏肉を煮ますとダシがたっぷり出ます。
秋田の方は、「比内地鶏」の肉を使いますが、この辺では手に入らないので、普通の鶏肉を使います。


必ず入れるものは「舞茸」
このキノコはヘタラないので、最初から入れ煮ますと、出しがよく出ます。


この辺まで調理していましたら、だんだん気分が悪くなり、横になりたくなって来たのです。
二階で眠っているお父さんを起こす訳にはいきませんので、きりたんぽ鍋の味付けをし、後はお父さんが食べる時、鍋に入れて煮るだけにして休みました。

風邪の引き始めみたいです。
熱があるし、頭も痛い。
インフルエンザの予防注射はして頂きましたので、風呂上がりに冷えちゃったのね。
そう言えば、夕べ、震えが来ていましたっけ。

市販のお薬飲んで寝ましょうっと。熱冷シートをペッタンして休みます。
夜勤明けのお父さんが目を覚ましたら、きりたんぽとせり、ネギを入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。


後は美味しかったかまずかったか、全然わからず、朝まで眠っていました。
朝起きて熱を計ったら、35度8分。やったー、平熱です。

あさ、土鍋を見たらたくさん残っています。
今朝は、新しいきりたんぽとネギを入れて、お父さんは二度目、私は初めてのきりたんぽを頂きます。


そそしたらね、
「餅入れて、俺は雑煮」ですってさ。
餅は焼いてから入れますね。
餅・・好きですねぇ。


お昼はおそば。
そんなに餅が好きなら、お父さんだけ、力そばにしてあげましょうか。お月さまも(卵)入れてあげます。


私は朝の残りで、またまたきりたんぽ。もう飽きたー。



お好み焼き

2012年11月03日 13時00分29秒 | Weblog
泊まり明けのお昼は暫くぶりにお好み焼きを作りましょうね。
ホットプレートは出さず、フライパンで一気に焼きます。

材料は本格的。
干しエビ、天かす、餅、チーズ、キャベツ、長ネギ、オカカ、卵、豚肉、お好み焼き粉。

全部混ぜて、フライパンに流し込み、片面が焼けたら裏返し。


お餅が美味しそう。


ソースとマヨネーズをかけます。


今晩も引き続き夜間勤務。
おでんにします。
我が家のおでんには、木綿豆腐や、オジャガが入ります。


朝の目ざしが一匹残っていました。
ナスの炒め物もあります。


朝早い、5時の朝食はパン。
枝豆オムレツを作ります。(冷凍して置いた丹波の黒豆。薄皮もむいて混ぜました)




果物スムージー。
今朝はリンゴ、オレンジ、ブドウを。




オレンジ以外、皮付のままミキシング。


お父さんのパン。


私のパン。一枚だけ残っていた古いパンを焼いて食べていたら、お父さんが「カビが生えている。」と教えてくれました。
えーー、半分食べちゃったよ。パンの耳にぽつっとカビが生えていました。

よかった、お父さんに新しいパンを焼いて。

これが問題の、カビが生えているパン

カビが生えているなんて、まったく気が付きませんでした。








怖かった・・

2012年11月02日 13時00分13秒 | Weblog
夕べ、雷が異常に光り、ドドーン・・ドドーンと荒れ狂っていました。
それだけでもとても怖かったのですが、家の中で感じる雨の音が普通じゃなかったの。

屋根が潰れるかと思うほど強く叩き付けていました。

バケツをひっくり返したような雨・・といいますが、その何倍も強かったみたい。
もちろん初めての経験です。

あの大震災の時の恐怖と同じくらい怖かったです。

少し音が弱くなり、カーテンを開けたお父さんが、「ヒョウが降っだんだな」と言っています。

あんな音で降るんですね、ヒョウって。
カーポートの屋根も、


家の周りも、

夜なので、あまり上手に撮れませんでしたが、氷の塊が落ちて来たんです。
丁度、角砂糖位の大きさ。
ホントに怖かった。

その後お父さんは夜間勤務に出掛けました。
夕ご飯はまた、残り物整理。美味しいうちに食べちゃって下さい。


すき昆布の煮物。まだ一回分残っています。


お刺身。(残りもの)


一人ランチは・・あ、ご飯が少ししかないな。じゃ、具で、かさまししましょうか。
焼いた鮭とレタスがたくさんのチャーハンを作りました。

結構美味しく出来ましたよ。

朝帰りのお父さんにお粥です。

うふ・・また映画行っちゃった。

2012年11月01日 13時00分58秒 | Weblog
昨日、以前一度観た映画を再び観て来ました。

やはり面白かったです。

邦画しか観ないお父さんに洋画はどうかな?と思いましたが、帰りに「いやー、いい映画だったな」と喜びのお言葉。この映画、選んでよかったわ。

お侍の映画が大好きなお父さん。ね、洋画も面白いものがたくさんあるでしょう?


夜はお酒も飲めますから、酒の肴を数品作りました。



きたあかりのサラダ。


すき昆布の煮もの。


アスパラガスとベーコンの炒め物。


お昼は焼き芋ではなく、焼きそばが食べたかったんですって。


朝食です。
数あるパンの中で、一番好きなパンだそうです。
菓子パンです。カロリー高そう。


チンゲン采のクリーム煮。


シチューの素を使うと10分足らずで出来てしまいます。ベーコンも入っています。


食事はいつもの半分位に・・と仰る内科の先生のアドバイスを出来る限り守ります。
今朝の私の食事。
サラダは半分にしました。