今朝はお粥の朝ご飯。
しばらく前に作って置いた醤油麹を卵焼きで味わいます。
プレーンオムレツに醤油麹をのせて・・
軟らかめにお粥を炊きました。
さ、さ、お父さん、好きなだけお茶碗によそって、好きなだけ召し上がれ。
夕べの煮込みうどんが残っています。これも一緒に食べましょう。
目ざしも焼いて、美味しく頂きましょう。
もち米を頂いたので、今日のお昼にお赤飯を作ります。
炊飯器で作ります、よくといだもち米の水を切り、赤飯用の小豆(缶詰)を入れ、水はお米すれすれ。
少し多めに水を入れたのは、お米が水を吸うからです。
お米が水をしっかり吸って、すれすれの水が丁度美味しく炊き上がります。
炊飯器のタイマー、赤飯の仕上がりを四時間先にセットして、今、出来上がりました。
いかがですか?この仕上がり。
作り方は山形の義姉から教わりました。
美味しく出来るんです。
失敗もないんですよ。
しばらく前に作って置いた醤油麹を卵焼きで味わいます。
プレーンオムレツに醤油麹をのせて・・
軟らかめにお粥を炊きました。
さ、さ、お父さん、好きなだけお茶碗によそって、好きなだけ召し上がれ。
夕べの煮込みうどんが残っています。これも一緒に食べましょう。
目ざしも焼いて、美味しく頂きましょう。
もち米を頂いたので、今日のお昼にお赤飯を作ります。
炊飯器で作ります、よくといだもち米の水を切り、赤飯用の小豆(缶詰)を入れ、水はお米すれすれ。
少し多めに水を入れたのは、お米が水を吸うからです。
お米が水をしっかり吸って、すれすれの水が丁度美味しく炊き上がります。
炊飯器のタイマー、赤飯の仕上がりを四時間先にセットして、今、出来上がりました。
いかがですか?この仕上がり。
作り方は山形の義姉から教わりました。
美味しく出来るんです。
失敗もないんですよ。