手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

2012年11月24日 13時00分15秒 | Weblog
「鯵・・今からお届けするからね」
と、Sさんから電話がありました。
「やったー}
鯵、大好きよ。

Sさんが持って来て下さった鯵。こんなに大きいの。


よーし、やるぞー。三枚下ろし。

骨にたくさん肉が残ってる。もったいない。魚屋さんはもっと骨すれすれに切るのにね。


皮をむいて・・


長ネギ、ショウガを入れて叩きます。


骨が付いている部分はアラ汁にしました。(おすまし)


急にお父さんから提案が・・
「海苔があったら手巻きにしないか」ですってさ。

揃っていないけどあるものでなら・・大丈夫。
卵、たくさん焼きました。(でも三個分)
この位で丁度いい量です。


お刺身は、半分酒の肴で・・残った半分を手巻き用に・・


青シソもないので盛り付けが淋しいわね。緑は大事。


とまりあけで寝ているお父さんのお昼は、なかなか作らない「カツ丼」


ご飯は玄米ですが、上にのっけると解らくなるので、丼物も美味しく頂けます。

病院の先生から指導があったんです。
「食べ物は、ご主人の半分にして下さい。」

「はーい、じゃ、器を小さくします」(心の声)

でも、どうよこれ。確かに器は小さめだけど、中身が同じ量じゃないの・・
これじゃ、だめじゃん。

すぐ反省して、お父さんの丼に3分の1移しました。

おやつは焼き芋。
鳴門金時はとても美味しい。
でも、これも半分こね。残しておいて、又明日。



昨日のブログの事で訂正させて下さい。
1500日ブログを続けられたと申し上げましたが、実際は違っていました。
母が亡くなった時と、後一度、大地震の時、数日ブログを書く事が出来ませんでした。
この事すっかり記憶から消えていたのです。
本当に申し訳ございません。
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。