手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

サバ・みりん醤油

2012年11月11日 13時00分47秒 | Weblog
Sさんに頂いた新鮮なサバを3枚おろしにし、みりん醤油に漬けて置きました。

食べごろです。


焼いて見ましょうね。焼き上がったら、大根おろしも添えて・・

少し焦げました。


冷蔵庫の野菜室の隅っこに大根が残っています。
少しおろしにしましたが、まだまだあります。

キンピラ大根を作ります。
オリーブ油で炒めて、


しんなりしたら、麺つゆで味付けし、仕上げに一味唐辛子を一振り、ピリッと美味しい。


立派な一品です。
ご飯にも合いますね。


お父さんは暫くぶりに晩酌が出来ます。
先日焼き肉を作った時の肉が少し残っていました。
では、フライパン焼き肉を作りましょうね。
油は肉から出ますから、油を引かずに焼きました。


さ、さ、準備が出来ましたよ。自分で運んで下さい。私、手が離せません。


しばらく前に頂いた5キロのお米、今朝袋から米櫃に移し、早速炊きました。

そうしたらね、玄米だったの。
米櫃に残っていた白米と混じって、不思議なご飯になりました。


玄米は美味しいので、私は構いませんが、お父さんはどうでしょうか。
美味しさと健康面の事を猛アピールして、このまま無くなるまで頂きたいものです。

早速納豆で玄米を頂きました。 残り物朝食。