手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

長い旅

2012年11月20日 13時00分02秒 | Weblog
いつもお世話になっているSさんがご主人と長い(?)旅行に出かけていました。(7泊8日)
宮城県から日本海を周り、広島まで行かれたそうなの。
いくつの県を通ったのかしら・・

福島、新潟、石川、富山、福井、京都、兵庫、鳥取、島根、広島。
いま、私の頭の中は山陰地方の地図がパラパラしています。

車での旅行。愛犬「ジュン君」も一緒に行ったんですって。

これ美味しそうだったの、と焼きサバ寿司を頂きました。

ばってらは知っていますが、焼いた〆サバの押し寿司は初めてだわ・・


ホントに焼いてあります。


香ばしくて美味しい押し寿司でした。ありがとう。

ずっとお土産話を聞いて、喉が渇いたので、スムージーでも飲みましょうか。
ミカンが入ると甘酸っぱくて良いお味になります。


金曜日の八百屋さんから、カリフラワーを頂きました。
茹でてマヨネーズを付けて食べるのではなく、別な食べ方で頂きましょう。

鰹節と一緒にシンプルに煮て見ました。
最後にとろみを付けました。
味は麺つゆとみりん少々。


おジャガがたくさんありますから、今晩はクリームシチュー。


お父さんの朝食は、残ったシチューと、コロッケサンド。


私の朝食は、
海苔を一枚敷いて、玄米を置き、卵一個分くるくる巻いて芯にします。


その上に醤油麹を転々付けて、
ひき割り納豆をどっさり置いて、


ぐるりと巻きます。(巻きすなど要りません。手で適当に)


このまま食べるとボタボタ落っこちて、エライ事になりますから、ラップを広げ3分の2を覆って、余った処を、上に折り上げ、持つところを作ると、下からこぼれる事を気にしないで、安心して食べられます。
ラップをずらしながら食べるのがコツ。

オープンサンドもたくさん具をのせるとポロポロこぼれますが、ラップで少し曲げながら包むと上手に食べられます。
巻いた後の余った部分は、上に折り上げて持つと完璧、下からもこぼれません。