今日はパッチワーク例会です。
それでは、デザートを作ってお待ちしましょうね。
今、一番美味しい梨で、ゼリーを作ります。
梨を切ってコンポートを作ります。
熱いシロップ200cc、お湯50ccにゼライス小袋一本を振り入れよく混ぜ、カップに果肉を入れ、シロップを四等分して注ぎます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に・・
おはぎを作ります。
お米を(うるかして)浸しておきます。
ふかす時に使う布はガーゼを二枚重ねにします。
好きなだけ引っ張り出せます。
我が家のふかし鍋。
穴があいている方の鍋にガーゼを敷いて、浸したお米を入れ、
沸騰させたお湯の方の鍋に、
重ねたら、一時間半ぐらいゆっくりふかします。
以前に小豆を煮て冷凍していたものを出しました。
小豆はお汁粉に使うようにトロトロなので、おはぎ用に練り直します。
こんなにトロトロ。
暫くすると、少し硬くなりましたので、この位で止めて置きます。
朝食に間に合いませんでした。
お父さんにはお餅に変身。
私の朝ご飯。
それでは、デザートを作ってお待ちしましょうね。
今、一番美味しい梨で、ゼリーを作ります。
梨を切ってコンポートを作ります。
熱いシロップ200cc、お湯50ccにゼライス小袋一本を振り入れよく混ぜ、カップに果肉を入れ、シロップを四等分して注ぎます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に・・
おはぎを作ります。
お米を(うるかして)浸しておきます。
ふかす時に使う布はガーゼを二枚重ねにします。
好きなだけ引っ張り出せます。
我が家のふかし鍋。
穴があいている方の鍋にガーゼを敷いて、浸したお米を入れ、
沸騰させたお湯の方の鍋に、
重ねたら、一時間半ぐらいゆっくりふかします。
以前に小豆を煮て冷凍していたものを出しました。
小豆はお汁粉に使うようにトロトロなので、おはぎ用に練り直します。
こんなにトロトロ。
暫くすると、少し硬くなりましたので、この位で止めて置きます。
朝食に間に合いませんでした。
お父さんにはお餅に変身。
私の朝ご飯。