手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

梨ゼリー

2012年10月01日 13時00分04秒 | Weblog
今日はパッチワーク例会です。
それでは、デザートを作ってお待ちしましょうね。

今、一番美味しい梨で、ゼリーを作ります。
梨を切ってコンポートを作ります。


熱いシロップ200cc、お湯50ccにゼライス小袋一本を振り入れよく混ぜ、カップに果肉を入れ、シロップを四等分して注ぎます。

粗熱が取れたら冷蔵庫に・・

おはぎを作ります。
お米を(うるかして)浸しておきます。


ふかす時に使う布はガーゼを二枚重ねにします。
好きなだけ引っ張り出せます。


我が家のふかし鍋。


穴があいている方の鍋にガーゼを敷いて、浸したお米を入れ、


沸騰させたお湯の方の鍋に、


重ねたら、一時間半ぐらいゆっくりふかします。


以前に小豆を煮て冷凍していたものを出しました。


小豆はお汁粉に使うようにトロトロなので、おはぎ用に練り直します。
こんなにトロトロ。


暫くすると、少し硬くなりましたので、この位で止めて置きます。


朝食に間に合いませんでした。
お父さんにはお餅に変身。


私の朝ご飯。