手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ツギハギ

2012年10月07日 13時00分17秒 | Weblog
去年、一冬履いた、暖かい靴下を出して見ました。
厚地であったかいんです。

冬中、重い体重の底になり、そのため底が少し薄くなり掛けています。

今年も来年もこの靴下履きたいなぁー。
履き易いし、何処も締め付けないし・・

穴が開く前に、ツギハギして置きましょう。

「ツギハギって言えない、これはエコだね」ってパッチワークの皆さんは言って下さいましたけど・・

薄くなったところを厚く修正するのですから、つぎはぎですよね。
ご覧になって下さい。  ブーツみたいになりましたが・・


似た毛糸をグルグル細編みで編んで、底にペタンと貼り付けただけです。
今年一冬は暖かく履けますよね。

三色あります。
どれも毛糸が鮮やかで浮いているのですが、ま、底になりますから、目立たないと思います。
底が派手ですよ。ご覧になります?



テレビで「すごく体に良い」と言う放送を観ますと、手軽に出来そうなら、すぐ試してみたくなります。自分に出来るかどうか・・
先日、大麦が繊維質が多く、すごく体に良いと話していました。

早速大麦を手に入れ、15~6分たっぷりのお湯で茹でます。
茹であがったら、ざるに上げ、よく粘りを洗い流すそうです。


色んな食べ方があるみたいですが、今日は、えりんぎとコーンと一緒に炒めて見ました。
味は塩コショう。

大麦は全く気になりませんでした。
少しずつつなら続けられそうです。

さっそく夕ご飯に頂きます。
お父さんにもぜひ食べて貰いたくて、出したんですけど、手付かずでした。
食べて見たら?続けて見たら?トイレが楽になるんですってよ。

これは私の夕飯です。野菜スープにも大麦を入れて見ました。これが少し美味しい。



それでは、フレッシュジュースを飲んで下さい。
これは美味しそうに飲むんですよね、「好き嫌いはダメー!」

今日のジュースは、
ぶどう・・一個の粒に必ず一粒か二粒は入っている小石のように硬い種。
取り除かなきゃ。


柿、


りんご、


そして、ポッカちゃん。


味は完璧、酸味もありますから、きりっと美味しいです。
もちろん砂糖は入れません。