手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

丹波の黒豆

2012年10月21日 13時17分05秒 | Weblog
たった今、息子夫婦から、丹波の黒豆が届きました。

お父さん、枝豆が大好き。今晩茹でて貰います。

茹で上がりにうるさいお父さんには、自分で茹でて貰います。
枝から取るのもお父さん。わたしゃ楽だね。
お父さんは退職前の会社の親睦会に出かけています。
帰ったら驚くだろうな・・


しばらく前、みちのく湖畔公園に出かけ、気になる木(?)草(?)を見かけ、名前も知らないのに可愛いなぁと思っていました。
「かあちゃん、新聞に載ってるよ」
「あ、これこれ何ていう名前?」

名前は「コキア」・・・ほうき草とも言うそうです。


こんなに赤くなってる。
「また行くか?」と言ってくれたのですが、車椅子押させるには忍びない。
歩くには広過ぎます。
また来年行こう。赤く色づいた頃。

これは私達が行った時のほうき草。まだ緑が多いわね。


日曜日なのにお父さんはお出かけ。
一人のお昼は、何食べようかな?
買い置きは塩ラーメンだけ。今人気の正麺です。
今までは適当に水を入れ、適当に茹でて食べていましたが、、今日は急ぎませんので袋の後ろに書いてある通り作って見ました、
チンゲン采とベーコンがあります。


出来ました。

スープを飲んだら、塩辛い。
水の量を間違えたのかな?薄味が好きなので、お湯を足します。

夕べは鶏ミンチ鍋でした、
鍋の残りで、雑炊を作ります。
入れたのはご飯ではなく、茹でた大麦。
冷凍大麦を入れて煮込みます。インゲンも入れました。