手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

つみれ汁

2012年10月29日 13時00分26秒 | Weblog
サンマのすり身でつみれ汁を作りました。


夜の残りで、翌朝おじやを作ります。冷ご飯、長ネギ、小松菜も入れて・・


お腹に優しい朝ご飯。


仕上げに卵を流し入れたおじや。美味しそうですね。


なくなったら、切れる事なく作っている野菜スープ、大麦入り。


ハンドプロセッサーで、砕きます。

これを、毎食ご飯の前に小鉢一杯分頂いています。

一人ランチは塩ラーメン。チンゲン采とコーンを入れました。
麺は半分残します・・というか、麺は飽きちゃうのです。



えーっと、ある果物は、オレンジ、リンゴ、ぶどう。


オレンジは、初めてだったのですが、良い香りが美味しさ倍増。
今度はオレンジも買い置きしておきましょう



お嫁さんが、「お義母さん、プリン食べません?」と誘いましたが、夜だし、食事制限もあるし、「明日いただくね」と保留にしておいたプリンを、息子達が帰った後で冷蔵庫から出しました。
まぁ驚き。このプリン、「うずらのプリン」って言ううんですって。
うずらの卵何個分?

ほんのり甘く、クリーミーでとても美味しい。珍しくて、すごくいい味。
ありがとう、Mちゃん。