手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

つい・しんみり

2012年04月21日 13時26分25秒 | Weblog
布箪笥に入れてある、布を探していましたら、
引き出しの底に書があるのを見つけました。

かなり前に書いたもの。

この和紙は、松島の「田里津庵」と言う料理屋さんのランチョンマットでした。
いい紙なので、一緒に行った方の分も頂き、持ち帰ったのです。

これを書いたのが、秋でしたので、ふと秋の涼風を感じました。

あなたの心の中にこんな想い、ございません?
こんな想いを心に宿していますと、一生退屈せずに過ごせるでしょうね。

山崎万代さんの詠まれた短歌です。

いいもの、素敵なものは、人生の糧ではないでしょうか。

これまでに拝見した短歌の中で一番好きな詩です。詠んだ方は栗木京子さん。
とてもいい感性をお持ちです。


これは私の人生の応援歌。なかなかこうはいかないのが世の常ですね。いつまでもいじいじ悩みます。

昔、書いた書を見て、つい・しんみりしちゃいました。


お父さんの夕食。


ホウレン草のお浸し。


はんぺんの納豆詰め。


焼き鳥。


休日の朝食。


キャベツのサラダ。


お父さんはお出かけ。
一人ランチはもやしラーメン。



オールレーズンを作ります

2012年04月20日 13時00分12秒 | Weblog
おやつがありません。
オールレーズンの作り方をネットで見た事があります。
とても簡単に出来そうなので、プリントアウトしていました。

では、作って見ます。
材料を計ります。
ホットケーキの素100グラム・レーズン100グラム・バター40グラム・砂糖10グラム・卵一個。


軟らかくなったバターに、砂糖を入れてすり混ぜます。


卵をよく溶き、少し残して(照りを出すため最後に塗る分)混ぜます。


だいたい4分の1位、残します。


粉を全部入れて、


レーズンも入れて、


かき混ぜます。最初は粉が多くて、パサパサに見えますが、かき混ぜているとだんだん粘りが出て来て、まとまって来ます。


オーブンシートの上に薄めにのばし、残しておいた溶き卵を塗り、


180度に温めておいたオーブンで12分焼きました。


切り分けて、


早速いただきまーす。甘さが控えてあって、美味しいですよ、これ。


夕べはすき焼きにしました。
でもね、春なんだなぁ~と思った事・・・焼き豆腐を売っていませんでした。
スタッフさんに聞いたら、鍋の時期は終わりましたので・・との事。
あれは冬だけの食材?仕入れが少ないだけ?

お父さんはきりたんぽを探していましたが、それもなかったの。
またスタッフさんに伺ったら、もう春ですからありません、と仰るのよ。
「変なお客さんだ」と思ったに違いないわ。

今頃きりたんぽ鍋が食べたいなんて・・やはり変だわ。
種を明かせば、秋田の比内地鶏の鍋用スープがあったからなのね。

私、何とかして見ます。

すき焼きは木綿豆腐で代用ました。


今朝はお粥。


漬物がありましたので、美味しくお粥を頂きました。タクアンの色が濃いのが気になりますが・・

お昼はお汁粉

2012年04月19日 13時00分40秒 | Weblog
夜勤の翌日は、お昼過ぎまで寝ています。
起きるのは2時頃。
私はお腹が空いて、1時頃にはお昼を頂いてしまいます。
後はお父さんのお昼の心配ね。

時には、思いがけないお昼もいいでしょう?
この小豆は、息子が送ってくれたもの。
全部、煮て味付けし、一回分ずつ密閉容器に入れ、冷凍して置きました。
その美味しい小豆も、これが最後です。
お餅を焼いて小豆と煮込みます。美味しいんですって。お汁粉があまり得意じゃない私にはよくわかりません。


でも、少し食べて見たいな。小さな入れ物にお餅一個入れて、お汁粉頂いて見ます。

あぁ、好きになったらどうしよう。

まだ一人分あります。
「夜食べる?」「今夜は要らない」

夜勤明けの今朝、又お汁粉出しちゃいました。


月見そばと一緒ね・・


気分が悪くて、夜ご飯の準備が出来なかった時は、
スーパーのトレイからお皿に移しただけの夕食。


イワシのみりん干し。

これだけ焼きました。

芽かぶの刻み。


ほっきのサラダ。


あぁ~夜の食事準備、楽しました。すぐ休みます。
使った食器はそれだけだから、お茶碗洗っておいてね。
時々襲ってくる体の不調。その時は臨機応変にやり過ごします、明日は復活するといいな・・





花はまだかなー

2012年04月18日 13時00分11秒 | Weblog
家の周りの春を探して、見て回りました。
まだまだ綺麗な花は咲いていません。
うす色ピンクの牡丹は硬い蕾。


シャクナゲの蕾も小さくて硬いままです。


芍薬の芽も出たばかりでまだ赤いですね。
去年の枯れ草もそのまま、騒々しい庭です。
この頃、庭の手入れも出来なくなって来ました。


これで満開?地味なムスカリ。
ぴょこぴょこ、いろんな処から顔出して咲いています。植えた覚えがない花が咲く。


昨夜は夜勤のお父さん。仕事から帰って来てすぐ夕食です。
カレイを煮ました。


すき昆布も煮ました。




今朝早く仕事を終え、帰って来ての朝食です。
夕べ、私が残しておいたおかずで朝ご飯。
続けて食べても平気なんですって。
私、夕べは食欲がなかったのですが、朝は早くご飯が食べたい。
食欲が戻りました。



パン食にチーズ焼き

2012年04月17日 13時11分00秒 | Weblog
今朝はパンを頂きました。
パン食にぴったりの、ジャガイモのチーズ焼きを作ります。

ジャガイモは皮をむいて丸切りし、レンジで4分位チンします。


フライパンに、玉ねぎ、荒挽きウインナ、を入れて炒めます。


軟らかくなったジャガイモを入れて、塩コショウ。コショウはブラックペッパー。


その上にピーマンの輪切りを置き、チーズを振りかけ、


蓋をして焼きます。


トロリと溶けてすごく美味しいです。


どうも変です。
トースターでパンを焼いても、焦げ目が付きません。
壊れちゃったのかなぁ、トースター・・覗いて見ても熱線が赤くなっていないのよ。
ちょっと熱くなっただけで焦げていません。でも、いいよね、生焼けでも美味しい。

賞味期限がとっくに切れてしまった、カップのイチゴジャムが奥に写っています。

去年の大地震の時、スーパーで並んで二個手に入れたジャムだったそうです。
お父さんが買って来たものです。
一個だけ、一年以上も冷蔵庫の隅っこに隠れていたのね。

蓋を開けたら、中まで固まっていました。
「このジャム買うのも、大変な思いをしたんだぞ」
ずっと昔の出来事のような、つい最近の事のような・・

従弟が来ました。
暫くぶりだわね。ゆっくりしていって。
お喋りしていたらすぐお昼。
ラーメンでも取る?それとも何か作る?
作りたてが食べたいのね。じゃ、あんかけ焼きそばを作ります。
今回はニラをたくさん入れますよ。
麺なんかどこにも見えません。野菜が多いです。体にいいんだから、全部食べてね。







カタクリの花

2012年04月16日 13時00分14秒 | Weblog
運動不足解消に、またウォーキングを始めたお父さん。
「カメラ貸してくれ」と言います。
どこまでお出かけしたのでしょう。

入口までは車で行き、近くの県民の森を散策して来たそうなの。


足が不自由な私のために、カメラに収めて来た、カタクリの花。





もっとズームインして写して見てもいいんじゃない?

昨夜は夜間作業。
夕飯は手巻き寿司にしました。


漬物の後の葉っぱを炒め煮したもの。かぶの葉です。


朝帰りのお父さんには、筍ご飯を炊いておきます。




えのき茸のとろみ汁。



ストレス解消?

2012年04月15日 13時00分11秒 | Weblog
「何してんだ」とお父さん。
「夕飯の支度だよ」
お父さんが不思議に思うのも無理ないわね。
「バン、バン、バン」・・叩いています。

今夜は長芋を頂きます。


長芋と、梅干しを袋に入れて、これでもかと言うほど麺棒で叩きます。


ストレスがたまっている方ほど、細かく美味しく出来上がるのでは?


バン・バン・バン・・何回か叩いて、まだ固まりは残っていたのですが、この辺で許してあげましょうか(?)少し固まりがあった方が歯ごたえもあって美味しいわね。

梅がいい味を出しますので、そのままで美味しいです。

ニンジンを千切りにして、固めに茹で、木綿豆腐で和え、麺つゆで味付け。


塩麹を塗って馴染ませておいた豚肉を焼きました。
柔らかに出来たそうです。


お父さんの夕食です。





難解な説明

2012年04月14日 13時00分12秒 | Weblog
今、手掛けているキルトの説明を望む電話がありました。
ドレスデンプレート。小さく仕上げた一枚のキルトを繋ぎ合わせて、大きなベットカバーにる手法です。

よろしいですよ。作業は難しくありませんが、説明に自信がありません。それでもいい?
近くにいらしたら、手とり足とりお教え出来ますものを・・ 

キルトが終わった二枚を繋げます。


全部白なので解り難いのですが、我慢して下さいね。
二枚を中表に置いて、表の台布だけ縫い繋げます。
綿、裏地はそのままね。


縫い繋げた表地の上に、キルト綿の縫い代を重ねて、まつります。


それが終わったら、今度は裏布の一枚の縫い代を折り込んで、これもまつったら、出来上がり。


手順も、作業も、難しい事は何もありませんが、説明が難しかったです。
写真も白ばっかりなので、解り難いですよねぇ・・ごめんなさいね。

これを12枚繋げると、横150センチ、縦200センチのベットカバーが出来る予定ですが・・
一枚のブロックの大きさは、50センチ×50センチです。大きいですね。


一人ランチは簡単雑炊。
卵スープを、ご飯の上にのせ、


熱いお湯をかけるだけ。


お父さんの夕食は、


根菜の煮付け。美味しいタケノコも入っています。


ホウレン草の胡麻和え。


カレイのもろみ漬け。大根おろしも添えてあります。








ラーメン

2012年04月13日 13時00分58秒 | Weblog
昨日のお父さんは夜勤明けでした。
「ラーメン食いに行くぞ」急に言い出します。

いつもの味よしね。
行く度、辛味噌ラーメンを注文しているのですが、今日は普通のラーメンが食べたい。
それに、めったに注文しない餃子も食べたい・・

思い通りに食べられました。


びっくりした事。
食べている途中で、「きゃっ、きゃっ」と賑やかな声が奥の和室から聞こえて来ます。
直感的にもしかしたらと思い、「お父さん、奥にさっちゃん達がいるかもしれないよ。」といいましたら、「そんなはずはないだろう」とお父さん。

帰る時、奥を覗いたら・・まあビンゴ、いらしたのよレイコちゃん。ニコニコさっちゃんを抱っこしていました。
仲良しママさん達にもお目に掛かれましたし、何よりさっちゃんと会えた事が嬉しかったの。
ますます可愛くなって、もうすぐ一歳、おめでとう。おじい様とおばあ様の処に帰って、一升餅を背負うんですって。がんばってね、さっちゃん!

友達から掘りたてのタケノコを頂きました。


優しい事に、一緒に使う糠も入っていました。


丸まんま煮る大きな鍋がありません。大きなタケノコです
風味は落ちると思うのですが、皮をむき、4つに切って糠を入れ、トウガラシも入れて、軟らかくなるまでコトコト煮ます。

煮ている間中、いい香りがして来ます。

今朝はとろろを頂きます。卵、ネギ、麺つゆを入れて混ます。


頂く時、刻み海苔を入れていい香り。




朝の仕事が終わり、ちょっと一休み。
芽かぶ茶に梅干し一個入れて、頂きます。酸っぱくて美味しい。







トンカツ

2012年04月12日 13時00分40秒 | Weblog
お父さんの夜間作業が多くなって来ています。
夜勤があった次の日は、眠くて大変そうです。
もちろん晩酌もなし・・
もう退職してもいい年なのに、全然不都合な事はないと言います。
まだまだ大丈夫とも言うの。仕事が好きなんだね

たまには若い人のようにトンカツでも作りましょうか。

かぼちゃの煮物も作りました。

私は、ウインナのフライです。小さいお皿に盛っていますから、溢れそうです。


朝帰りのお父さんの朝食。


夕べの残りのかぼちゃの煮物で作ったサラダ、コーンを入れました。
これ、美味しいです。


ドレスデンプレートを作り始めています。
今日は、キルト綿と裏布をカットしてキルトを始めます。

パッチワークには布の端っこ(耳)は必要ないので、いちいちカットします。


裏布、キルト綿。表布の3枚重ねて、このパターンは落としキルトをします。


型取りしてピーシングし、その花弁をまつり付けた縫い代を残して、台布をくり抜いた理由はね、
落としキルトをした時に、プリント布にキルト綿が直接反映して、プックリ出来るのです。
暖かい感じがしますでしょう?


今、一枚目がやっと出来上がりました。
大きなパターンで作りましたから、出来上がりも早いです。
このキルトを12枚繋げて、ベットカバーを作ります。

いかがでしょう、花弁が少しプックリ見えますか?