とても暖かい日です。
今日は、4月のパッチワーク例会の日。
ストーブは点けなくてもいいようですね。
今少しずつ作っているパッチワーク・・途中ですがドレスデンプレートをご覧頂けますか?
工程は少しだけ手間がかかります。
白の台布に花弁と中央をまつり付けたら、裏返しにして、縫い代を残し、中央の丸い部分の台布だけ、くり抜きます。
綺麗に中央の丸い形をくり抜いたら、その外側の花弁の部分も縫い代を残し、切り取ります。
これを15枚作ります。
とても大きなパターンですから、取り扱いも面倒ではありません。
表から見ても、何の問題もないんです。
お父さんの夕ご飯
サバ汁。缶詰めのサバを入れて根菜を入れて煮ています。
カブの葉っぱで作りました。
我が家の卵焼き。
ネギを入れて、お醤油味。
焼いてもきれいな卵色にはなりません。
お父さんの朝食。
おみそ汁とご飯の位置が反対です。ごめんなさい。
お父さんのお昼は、きな粉餅。
今日の塩麹君。
こんなに軟らかくなりました。漬け込んで5日目です。
ペとぺとになったら出来上がりですって。
今日は、4月のパッチワーク例会の日。
ストーブは点けなくてもいいようですね。
今少しずつ作っているパッチワーク・・途中ですがドレスデンプレートをご覧頂けますか?
工程は少しだけ手間がかかります。
白の台布に花弁と中央をまつり付けたら、裏返しにして、縫い代を残し、中央の丸い部分の台布だけ、くり抜きます。
綺麗に中央の丸い形をくり抜いたら、その外側の花弁の部分も縫い代を残し、切り取ります。
これを15枚作ります。
とても大きなパターンですから、取り扱いも面倒ではありません。
表から見ても、何の問題もないんです。
お父さんの夕ご飯
サバ汁。缶詰めのサバを入れて根菜を入れて煮ています。
カブの葉っぱで作りました。
我が家の卵焼き。
ネギを入れて、お醤油味。
焼いてもきれいな卵色にはなりません。
お父さんの朝食。
おみそ汁とご飯の位置が反対です。ごめんなさい。
お父さんのお昼は、きな粉餅。
今日の塩麹君。
こんなに軟らかくなりました。漬け込んで5日目です。
ペとぺとになったら出来上がりですって。