手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お昼はお汁粉

2012年04月19日 13時00分40秒 | Weblog
夜勤の翌日は、お昼過ぎまで寝ています。
起きるのは2時頃。
私はお腹が空いて、1時頃にはお昼を頂いてしまいます。
後はお父さんのお昼の心配ね。

時には、思いがけないお昼もいいでしょう?
この小豆は、息子が送ってくれたもの。
全部、煮て味付けし、一回分ずつ密閉容器に入れ、冷凍して置きました。
その美味しい小豆も、これが最後です。
お餅を焼いて小豆と煮込みます。美味しいんですって。お汁粉があまり得意じゃない私にはよくわかりません。


でも、少し食べて見たいな。小さな入れ物にお餅一個入れて、お汁粉頂いて見ます。

あぁ、好きになったらどうしよう。

まだ一人分あります。
「夜食べる?」「今夜は要らない」

夜勤明けの今朝、又お汁粉出しちゃいました。


月見そばと一緒ね・・


気分が悪くて、夜ご飯の準備が出来なかった時は、
スーパーのトレイからお皿に移しただけの夕食。


イワシのみりん干し。

これだけ焼きました。

芽かぶの刻み。


ほっきのサラダ。


あぁ~夜の食事準備、楽しました。すぐ休みます。
使った食器はそれだけだから、お茶碗洗っておいてね。
時々襲ってくる体の不調。その時は臨機応変にやり過ごします、明日は復活するといいな・・