おやつがありません。
オールレーズンの作り方をネットで見た事があります。
とても簡単に出来そうなので、プリントアウトしていました。
では、作って見ます。
材料を計ります。
ホットケーキの素100グラム・レーズン100グラム・バター40グラム・砂糖10グラム・卵一個。
軟らかくなったバターに、砂糖を入れてすり混ぜます。
卵をよく溶き、少し残して(照りを出すため最後に塗る分)混ぜます。
だいたい4分の1位、残します。
粉を全部入れて、
レーズンも入れて、
かき混ぜます。最初は粉が多くて、パサパサに見えますが、かき混ぜているとだんだん粘りが出て来て、まとまって来ます。
オーブンシートの上に薄めにのばし、残しておいた溶き卵を塗り、
180度に温めておいたオーブンで12分焼きました。
切り分けて、
早速いただきまーす。甘さが控えてあって、美味しいですよ、これ。
夕べはすき焼きにしました。
でもね、春なんだなぁ~と思った事・・・焼き豆腐を売っていませんでした。
スタッフさんに聞いたら、鍋の時期は終わりましたので・・との事。
あれは冬だけの食材?仕入れが少ないだけ?
お父さんはきりたんぽを探していましたが、それもなかったの。
またスタッフさんに伺ったら、もう春ですからありません、と仰るのよ。
「変なお客さんだ」と思ったに違いないわ。
今頃きりたんぽ鍋が食べたいなんて・・やはり変だわ。
種を明かせば、秋田の比内地鶏の鍋用スープがあったからなのね。
私、何とかして見ます。
すき焼きは木綿豆腐で代用ました。
今朝はお粥。
漬物がありましたので、美味しくお粥を頂きました。タクアンの色が濃いのが気になりますが・・
オールレーズンの作り方をネットで見た事があります。
とても簡単に出来そうなので、プリントアウトしていました。
では、作って見ます。
材料を計ります。
ホットケーキの素100グラム・レーズン100グラム・バター40グラム・砂糖10グラム・卵一個。
軟らかくなったバターに、砂糖を入れてすり混ぜます。
卵をよく溶き、少し残して(照りを出すため最後に塗る分)混ぜます。
だいたい4分の1位、残します。
粉を全部入れて、
レーズンも入れて、
かき混ぜます。最初は粉が多くて、パサパサに見えますが、かき混ぜているとだんだん粘りが出て来て、まとまって来ます。
オーブンシートの上に薄めにのばし、残しておいた溶き卵を塗り、
180度に温めておいたオーブンで12分焼きました。
切り分けて、
早速いただきまーす。甘さが控えてあって、美味しいですよ、これ。
夕べはすき焼きにしました。
でもね、春なんだなぁ~と思った事・・・焼き豆腐を売っていませんでした。
スタッフさんに聞いたら、鍋の時期は終わりましたので・・との事。
あれは冬だけの食材?仕入れが少ないだけ?
お父さんはきりたんぽを探していましたが、それもなかったの。
またスタッフさんに伺ったら、もう春ですからありません、と仰るのよ。
「変なお客さんだ」と思ったに違いないわ。
今頃きりたんぽ鍋が食べたいなんて・・やはり変だわ。
種を明かせば、秋田の比内地鶏の鍋用スープがあったからなのね。
私、何とかして見ます。
すき焼きは木綿豆腐で代用ました。
今朝はお粥。
漬物がありましたので、美味しくお粥を頂きました。タクアンの色が濃いのが気になりますが・・