今朝はパンを頂きました。
パン食にぴったりの、ジャガイモのチーズ焼きを作ります。
ジャガイモは皮をむいて丸切りし、レンジで4分位チンします。
フライパンに、玉ねぎ、荒挽きウインナ、を入れて炒めます。
軟らかくなったジャガイモを入れて、塩コショウ。コショウはブラックペッパー。
その上にピーマンの輪切りを置き、チーズを振りかけ、
蓋をして焼きます。
トロリと溶けてすごく美味しいです。
どうも変です。
トースターでパンを焼いても、焦げ目が付きません。
壊れちゃったのかなぁ、トースター・・覗いて見ても熱線が赤くなっていないのよ。
ちょっと熱くなっただけで焦げていません。でも、いいよね、生焼けでも美味しい。
賞味期限がとっくに切れてしまった、カップのイチゴジャムが奥に写っています。
去年の大地震の時、スーパーで並んで二個手に入れたジャムだったそうです。
お父さんが買って来たものです。
一個だけ、一年以上も冷蔵庫の隅っこに隠れていたのね。
蓋を開けたら、中まで固まっていました。
「このジャム買うのも、大変な思いをしたんだぞ」
ずっと昔の出来事のような、つい最近の事のような・・
従弟が来ました。
暫くぶりだわね。ゆっくりしていって。
お喋りしていたらすぐお昼。
ラーメンでも取る?それとも何か作る?
作りたてが食べたいのね。じゃ、あんかけ焼きそばを作ります。
今回はニラをたくさん入れますよ。
麺なんかどこにも見えません。野菜が多いです。体にいいんだから、全部食べてね。
パン食にぴったりの、ジャガイモのチーズ焼きを作ります。
ジャガイモは皮をむいて丸切りし、レンジで4分位チンします。
フライパンに、玉ねぎ、荒挽きウインナ、を入れて炒めます。
軟らかくなったジャガイモを入れて、塩コショウ。コショウはブラックペッパー。
その上にピーマンの輪切りを置き、チーズを振りかけ、
蓋をして焼きます。
トロリと溶けてすごく美味しいです。
どうも変です。
トースターでパンを焼いても、焦げ目が付きません。
壊れちゃったのかなぁ、トースター・・覗いて見ても熱線が赤くなっていないのよ。
ちょっと熱くなっただけで焦げていません。でも、いいよね、生焼けでも美味しい。
賞味期限がとっくに切れてしまった、カップのイチゴジャムが奥に写っています。
去年の大地震の時、スーパーで並んで二個手に入れたジャムだったそうです。
お父さんが買って来たものです。
一個だけ、一年以上も冷蔵庫の隅っこに隠れていたのね。
蓋を開けたら、中まで固まっていました。
「このジャム買うのも、大変な思いをしたんだぞ」
ずっと昔の出来事のような、つい最近の事のような・・
従弟が来ました。
暫くぶりだわね。ゆっくりしていって。
お喋りしていたらすぐお昼。
ラーメンでも取る?それとも何か作る?
作りたてが食べたいのね。じゃ、あんかけ焼きそばを作ります。
今回はニラをたくさん入れますよ。
麺なんかどこにも見えません。野菜が多いです。体にいいんだから、全部食べてね。