昨日、タラのジャッパ汁を作ったばかりなのに、今日はサバ缶のジャッパ汁が食べたくなったんですって。スーパーの買い物籠にサバ水煮缶を入れられました。
「エー、また?」はいはい、何度でも作りますよ。
「ザッパ汁」と思い込んでいましたら、故郷では「ジャッパ汁」と言いますよ、と地元の友達に教えて頂きました。そう言えば思い出しました。母も「ジャッパ汁」と言っていたのを・・・
サバ缶の「ジャッパ汁」 美味しそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7a/97260a344ba8449257fb3e2aa6e40967.jpg)
頂いた「タラ」を味噌漬けにしておいて、今日はホイル焼きです。
味噌は拭かずそのままで、やさいには味を付けず、タラと一緒に頂きます。
野菜は、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじなど何でもいいの。
下に敷いて味噌漬けをのせ、ホイルで包みオーブンで焼きます。
味噌に味りんを混ぜてタラに塗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/23/143c665ea60e1ef344e63721ee0ed6dc.jpg)
焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/44/3dfcf7863873406fe201b99c361bf976.jpg)
紅茶ポットを温めておく「ティーコゼー」
ちょっと小さ目です。もう一つ作り直しだわ・・これでは小さ過ぎます。
「エー、また?」はいはい、何度でも作りますよ。
「ザッパ汁」と思い込んでいましたら、故郷では「ジャッパ汁」と言いますよ、と地元の友達に教えて頂きました。そう言えば思い出しました。母も「ジャッパ汁」と言っていたのを・・・
サバ缶の「ジャッパ汁」 美味しそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7a/97260a344ba8449257fb3e2aa6e40967.jpg)
頂いた「タラ」を味噌漬けにしておいて、今日はホイル焼きです。
味噌は拭かずそのままで、やさいには味を付けず、タラと一緒に頂きます。
野菜は、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじなど何でもいいの。
下に敷いて味噌漬けをのせ、ホイルで包みオーブンで焼きます。
味噌に味りんを混ぜてタラに塗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/23/143c665ea60e1ef344e63721ee0ed6dc.jpg)
焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/44/3dfcf7863873406fe201b99c361bf976.jpg)
紅茶ポットを温めておく「ティーコゼー」
ちょっと小さ目です。もう一つ作り直しだわ・・これでは小さ過ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/98/79a803e4d6b0897ea8e06bf289f88283.jpg)
テーブルの上にのっていたら、うれしくなってしまいます!!
まつしまさんは、パッチワークはもちろんマフラーも上手ですし、とても素敵だなぁと思います
私にはこれだーというものがなくて、
今後何か一つでも、きちんと自分のものにできる何かが発見できるといいな、と思います。
まつしまさんの楽しいブログに、いつも元気をもらっています
でも、小さいの。
この一回り大きいものを作ります。
どんな形のポットにも合うように作り直しです。