高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

茶花スペシャル のその後

2011年04月28日 06時12分36秒 | 食べ物

先日、京都に出張した時に食べたお好み焼き「茶花スペシャル」。

これを再現してみた。

先ず、キャベツを細かくみじん切りにして、中くらいの細さの青ねぎも、細かく輪切りにする、小麦粉を適度な濃度に溶いて置く、

中に入れる具は

紅しょうが

天かす

沢庵の賽の目切り (これは我家の特別メミュー)

新鮮なイカ

豚の三枚肉

此処までは、私は口加勢をするだけで・・・・

テーブルを片付けたり、

ホットプレートを用意したり、

箸、器、ビールグラスを用意する。

材料も全て揃いましたので、ホットプレートを熱して、調理開始。

此処からは、私とバトンタッチ!

小麦粉と具を混ぜた関西風だ。

ホットプレートに、お好み焼きの具を直径20センチほどに伸ばし、

その上に、イカと豚肉を乗せて、焼く、

しばらくして、ひっくり返す。

裏面は、豚の油がジューと染み出て、良い匂いがし出すのだ。

もう一度、ひっくり返し

その上に、お好みソースを塗り、

擦りたての山芋を乗せる

その上に、青ねぎをたっぷりと、

最後に、玉子の黄身を青ねぎの真ん中に落とす

此処まで、読んできた貴方の口の中は、このお好み焼きを想像して、唾液がにじみ出ているはずだ。



そして、出来たのがこれだ!



427_003 これを、お皿に取ってはいけない!

あくまで、鉄板の上で焼きながら、少しずつ切り分けて食べるのが、美味しく食べるコツである。

是非、家庭で試してみてください!

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